русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Чего вы добились в Германии, чтоб советовать другим сюда переехать?

19.07.20 15:29
Re: Чего вы добились в Германии, чтоб советовать другим сюда переехать?

Vladi3 знакомое лицо
Vladi3
in Antwort Kobb 19.07.20 12:40, Zuletzt geändert 19.07.20 15:46 (Vladi3)
А вы не пожалели? Уровень жизни не понизился изза падения зп?

Нисколько не пожалел. В Берлине мне дышеться свободно, не сравнить с прошлой жизнью, хотя в Берлине много своих заморочек. Но с Москвой и Питером конечно не сравнить. Наши столицы куда более динамичны и маштабны. Уровень жизни тоже не понизился, только сбережений я стал меньше делать чем обычно. Мой уровень сейчас, даже если я и не работаю напрямую на государство - средняя зарплата инженера по тарифу.

кстати в берлине иногда бываю, как то сильно дешевле не назвал бы там жизнь, основная экономи будет только на аренде жилья, и то говорят и арнда нынче там стремительно к фрг по ценам подтягивается.

Так и есть. Стоимость жизни не сильно отличается от остальной Германии. Исключение наверно аренда, но это смотря с чем сравнивать. Я до этого жил Кёльне и Дюссельдорфе - для меня разница была не очень ощутимой. Просто сам поиск более утомительный и долгий. Я как то открывал ветку по поводу поиска квартиры в аренду в Берлине - если заинтересетесь деталями, посмотрите.

К сожалению, имея уже свое комфортное жилье "в глубинке" - шарахаться по съемным хазам пусть и в Берлине - ну кхм блин как то ломает уже.

Я тоже часто задумываясь о своём жильё, так что ход мыслей прекрасно понимаю. Не понимаю я другого - в немецкой глубинке после нескольких месяцев работы и жизни для многих довольно чётко приходит понимание, что это чуждая для нас среда. В таких условиях покупать недвижимость это примерно как рыть окопы в тылу врага, т.е. на мой взгляд не целесообразно. Хотя конечно есть преимущества. Один из знакомых повторил мой путь: местное образование - работа в провинции - переезд в Берлин. И только на последней стадии он купил квартиру в Берлине.

Да съёмные квартиры конечно немного напрягают, но аренда например в Москве и в Германии две большие разницы. У вас в этом плане ещё чувствуются российский менталитет. Он у меня если что тоже присутствует :)

Sprung zu