жизнь в Германии с 7 и 8 параграфом
Привет! мы тоже из Новосибирска 2 года назад переехали, Вам правильно отвечают, никто тут никого не делит по параграфам, все зависит от самого человека, в первую очередь от знания языка, мы приехали с нулевым, очень затормозило нас это обстоятельство. Учите язык!!!
Родственники нам помогли на первых порах, за что им спасибо, месяца через 3-4 как только я смогла сама хоть что то говорить по немецки, стараемся справляться сами.Все таки у каждого своих проблем хватает и постоянно нельзя людей напрягать просьбами.
Так как мы пока в процессе, муж домучивает В2, я закончила Вайтебильдунг и ищу работу, живется нам пока никак, Не знаю, как люди всю жизнь на социале живут, это не жизнь, а очень скромное существование, даже если сравнивать с нашей жизнью в Новосибирске. Но все же хорошо, что есть возможность спокойно интегрироваться, с голоду не дадут помереть, выучат и дадут время на поиск работы.
Кстати, с учетом цен на аренду, коммуналку, связь, интернет, проезд и т.д. 1500 евро на семью это тоже очень скромно, чтобы жить более менее нормально, вам надо обоим по столько зарабатывать.
Дальше, у нас детский сад рядом с домом, он просто меня в тихий ужас привел, у нас в Новосибирске таких убогих нет. Про медицину не буду писать, может мне просто не повезло..
Хорошее тоже есть)) транспорт организован, воздух чистый (была зимой дома, задыхалась), воду пьем из под крана, продукты качественнее, по ценам примерно как у нас. С соседями нам очень повезло, встретили хорошо и общаемся с удовольствием, но это при условии, что все друг друга уважают и все приличия соблюдают.
Можно поездить, посмотреть много интересного. Конечно же климат! После шести месяцев зимы и трех месяцев грязи, здесь просто весна, лето, бабье лето немного осени и месяца два поздней осени))
Ну вот, как то так))