Чего вы добились в Германии, чтоб советовать другим сюда переехать?
спасибо стеклянному потолку, прибил все мои амбиции.
Я сам долго думал над этим, но тут проблематика немножечко шире, чем банальный "стеклянный потолок". Сейчас постараюсь тезисно пояснить.
1. Как я уже писал ранее, чтобы быть столь успешным в ФРГ, нужно либо принести с собой нечто уникальное (Spitzensportler, оперная дива мирового уровня и т.д. ) либо лезть в сферу где есть международные, глобальные компетенции. На "местечковой" роли логично брать и продвигать своих, местных.
2. Для карьеры в крупном глобальном концерне в 2020 понятие "корпоративного гражданства" куда важнее наличия паспорта ФРГ или США. Повторю, в крупном американском концерне, условный биг босс Джон Смит скорее закорешится в Германии с условным Ваней Петровым, выпускником МГУ и Гарварда, который приехал по внутрикорпоративному переводу из московского офиса во франкфуртский, чем с условным Дитером Мустерманном, немцем в 10 поколениях из какого-то сестного вуза. Проблема многих немецких концернов, типо VW, BMW и т.п., что они глобальны по рынкам сбыта, но не по идеологии инклюзивности и diversity.
И вот ещё ОЧЕНЬ важное, на мой взгляд, наблюдение. Немцы и Германия пока не мыслят глобально. Сохраняется зашоренный, местечковый менталитет. Не забываем, что сама теперешняя Германия появилась лишь в конце 19го века (1870е), едва оформившись, столкнулась с мировой войной, кризисом, диктатурой, ещё одной войной. Только с 1990го начался прерванный процесс "притирания людей, притирки" в самой Германии. Поколение, которое сознательную жизнь стало жить в объединённой Германии родилось в начале 1980х, сейчас им под 40 лет, их детям в среднем 5-10 лет. Вот когда в структуре населения начнут преобладать рождённые после 1980-1990го, увидите кардинальные изменения в ФРГ, которые углубятся, когда на авансцену выйдут люди, рождённые после 2000го....
Их не надо будет приучать любить иностранцев, кормить всякими Gleichbehandlungsgesetz- ами. Для них люди их поколения со всего мира, объединённые смартфонами, ТикТоками, большими кедами, Ютубом и т.п. ближе каких-то душных "соплеменников". Тем более, что с 1990го их хорошо "разбавили" ребятами-друзьями со всего мира, от Турции и экс-СССР до Сирии, Эфиопии и Афганистана. Германия станет такой же мультикульиурной, как Бельгия или Франция.