Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Чего вы добились в Германии, чтоб советовать другим сюда переехать?

08.07.20 21:18
Re: Чего вы добились в Германии, чтоб советовать другим сюда переехать?

alex_kor завсегдатай
в ответ Kobb 08.07.20 20:41

Вставлю свои 5 копеек. Везде есть свои за/против. Сам я закончил тут мастера уни и почти сразу нашел работу. Не совсем по специальности, тем не менее, если сравнивать с однокурсниками по соотношению зп/расходы, то тут разница есть в качестве (при условии что я и до этого учился в большом городе РФ) - возможно в зп разница не так велика(хотя с возможной девальвацией может быть стать более чувствительной). Также есть разница в качестве жизни, качестве продуктов и тд. Если взять условно всю Россию за исключением центральных городов, то ситуация будет не в пользу нее. Людям из этих мест, я бы посоветовал переезжать, чтобы банально почувствовать себя людьми (даже иммигрантами). Людям из центральных городов да - думаю, стоит взвесить за/против - имеющиеся накопления и карьерные перспективы. Как тут было отмечено есть определенная инертность в немецком обществе, я бы добавил технологическую отсталость в цифровой сфере плюс страдающую от этого забюрократизованную работу всех ведомств. Есть и так называемый glass ceiling для рабочих из 3их стран. С ним пока не сталкивался ибо мне и 30 нет еще, пока я еще падаван в своей работе. Мне кажется, если есть ощущение какого-то топтания на месте - это повод что-то изменить. Работу, язык. и тд. При всех недостатках у немецкой системы есть порядок, относительная демократия и работа законов. Живя в рф можно сказать, что ничего этого там нет, а если идти в регионы, то подавно. Вопрос надо поставить не чего добились , а что можно можно получить, переехав . Чего добиться в ней - это уже другое дело, не всегда люди переезжают для реализации себя в другую страну, кто-то переезжает ради будущего своих детей и тд. Для реализации есть другие страны, но в тех же Штатах и видео Дудя было не раз закритиковано за то, что показали самые успешные кейсы, и это правда - надо было например взять Дурова с его идеей, где их завернули. Те кого показали, это примеры ошибок выжившего. В Германии да - таких примеров может быть еще меньше (среди русскоговорящего населения), но те кто ищет здесь спокойной жизни не ожидающих ведущих ролей в принципе найдут то, что надо. Сам я пока не решил, буду ли оставаться , посмотрим, но мыслью поделился.

Перейти на