Чего вы добились в Германии, чтоб советовать другим сюда переехать?
Мне кажется, что о себе и о своих детях объективно судить не получится. Что-то получилось, что-то нет. Да я и не показатель, поскольку занимаюсь совсем нестандартной темой.
А насчет переезда, если совсем упрощенно. Бывая каждый месяц примерно неделю в России и общаясь с разными людьми, сделал вывод, что по финансам, конечно, в Германии несравненно лучше, а вот потери (родственники, друзья, обстановка вокруг,..., могилы близких) для многих очень существенны. Да и дети, если их не воспитывать так, как родители воспитывали нас, в Германии зачастую становятся более чужими. Впрочем, это относится лишь к тем, кто переезжает сюда после условных 45. Каждый выбирает то, что лично для него (нее) важнее. Все в этом абзаце ИМХО.
А вот в чем уверен. В Москве с 1991 по 1994 был хозяином брачного агентства "АИБ.Замуж в Германию". Создано было для других целей, но, тем не менее, за три года 8 невест пристроили. Создавая вид бурной деятельности, регулярно общался с подобными структурами по России. Так вот, из тех заключенных браков с коренными немцами, судьбу которых я знаю (а их десятки), ровно один оказался счастливым. Гордился, что через наше агентство. До сих пор поздравляют с Днем рождения ! Он американец, в те времена преподавал исскуство в Берлине, так на нас и вышел. Живут в Штатах. Возможно, были и другие подобные случаи, возможно, времена изменились, но вышеописанное чисто факты. И я особо не верю в хорошее, если он местный немец, а она до брака жила в России, хотя, ко всему привыкают, стерпится, слюбится, не я придумал.