Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Чего вы добились в Германии, чтоб советовать другим сюда переехать?

08.07.20 11:45
Re: Чего вы добились в Германии, чтоб советовать другим сюда переехать?

Relaliator прохожий
в ответ Kobb 07.07.20 22:33, Последний раз изменено 08.07.20 12:16 (Relaliator)
Кобб, а чо, в России так легко сделать карьеру?
"Скажем так - тяжело только в начале - попасть в правильное место. Дальше

выражаясь образно - ты попадаешь в струю, и при наличии хотя бы немного

выше среднего способностей и мотивации - эта струя выносит тебя наверх."

А я вот вижу, что такое "просто попасть на первое место" тоже остается в прошлом. Меня на первую работу в Айти взяли просто по факту рекоммендации (за красивые глаза) и законченный вуз. Сейчас помогал студенту вайти-в-айти. Так там сейчас под год самостоятельной работы требуется. И пет проект и опыт в опенсоурсе. Похожее видел и других хлебных местах (таможня и врачи). Наивно полагать, что лифты появившиеся в бурлящие 90-е и сытые 2000-е будут вечны. А ведь оно так и раньше было, "Почем сын полковника не сможет стать генералом ? У генерала свои дети есть!" совковый анекдот опять обретает актуальность. Ну и многие уже отметили мысль, которую мне товарищ в 90-е сказал на примере своего отца: "Дефолтный преподаватель университета тут будет получать меньше чем такой-же на развитом западе". Мне кажется это справедливо для многих специальностей (от бомжа, до управлябщего отделением банка)

А по поводу достижений. Я первый год по привычке жил в постоянном напряжении. А потом как-то устаканилось незаметно. Был недавно на родине, решал свои дела и после нескольких контрастных эпизодов просто накатило дежавю.

- небольшая дорога около рынка, как хаотичное движение пешеходов и машин. Мы пытаемся перейти дорогу, а приближающийся автомобиль поддает газу, чтобы заставить нас отскочить.

- стою в очереди в аптеке. работает несколько окон, очередь одна на эти окна. Отпускают долго, но ты ждешь. Тут стоящему сзади мужичку надоедает ждать, и о решает создать в очередь к конкретному окну. Т.е. он решает, что его время дороже твоего и демонстрирует это тебе в лицо.

- а культура на дорогах.... Только SF классы стоят того, чтобы сюда переехать.

И так во многом. Стройка, ремонт, отпуск, даже ТО машины - это постоянное "быть начеку", т.к. многие бизнес модели построенны на откровенном обмане и мошейничестве. Свалки в каждом лесу, тупеющий электорат, который выбирает каждый раз более наглых и тупых, продолжать можно много. Я заметил, что горизонт планирование у меня вырос с нескольких месяцкв до года и больше Теперь я не смеюсь с немцев, которые букают отпуск за 9 месяцев. Этот психологический комфорт и более счастливая жизнь с лучшей медициной сможет вылится, например, в более продолжительный срок жизни моей семьи - то это и будет успех.

Перейти на