жизнь в Германии с 7 и 8 параграфом
Как живется людям с 7 и 8 параграфом?
из опыта и наблюдений:
- о седьмом больше написали, чем о восьмом , поэтому свои комментарии оставлю при себе ( они не сильно отличаются о выше сказанных)
- восьмой: в этом не простом случае очень много зависит от самого человека : готова ли она ( в вашем случае жена) « носом землю рыть». В прямом и переносном смысле.
я знаю людей, которые на столько высокого о себе мнения, что на сраной козе не подъедешь , и до сих пор ждут у моря погоды ., от Бога благодати . И не довольны жизнью тут...
Так же знаю людей, которые начали тут все с нуля, не смотря на своё достойное образование в прежней стране ( возможности подтвердить диплом не было ) и достигли многого , а то и больше...
упорство, прагматичность , трудолюбие , и , на мой взгляд одно из самых главных черт , как говорят немцы : « lass dich nicht unterkriegen! « т е не сдаваться !
На счёт языка : знание языка - достойно, но есть такое понятие, как диалект ,Даже при 100% знании Языка, в большинстве случаев понять диалект - нереально. ( смотря куда вы попадёте, на какую землю). Для меня, например, первые годы проживания ,было такое ощущение, что это не немецкий язык, а что то инопланетное... 😁
в любом случае : удачи и терпения вам и все у вас получится (
по вашим постам чувствуется, что вы Sturkopf , в хорошем смысле этого слова )