интегрированные в нем.общество
вот навеяло здешними провокациями по поводу обиженных русских немцев и решили выяснить с подругой, какой же процент заехавших в германию русскоговорящих людей, действительно интегрировалось тут за эти годыкто действительно считает сам себя интегрированным? или знакомых таких имеет. просто так можно прикинуть , наберется ли 10% хотябы ? вот ради шутки интересно услышать ваши отзывы.
из моих наблюдей
1. жены или мужья нем. граждан, которые полностью влились в нем.жизнь .
2. жены и мужья др.иностранцев, которые также живут полноценной немецкой жизнью и менталитетом
3. адекватные русскоговорящие, получившие здесь образование и работающие*общающиеся в основном только в нем. кругах
4. кто не имеет рус. телевидения и рус. общения, живет чисто влившись в нем.общество, и неважно какого уровня.
пока перечислила лишь то , что на скору руку пришло в голову. общение на германке исключаем , т.к. сама лично знаю многих адекватных.
про детей, родившихся тут не будем, это отдельная тема не касается этого вопроса.
привидите или добавьте еще примеры, может я что то упустила.
ну что рискнем ?
Пост человека, и по прошествии 30 лет рефлексирующего на тему " а хорошо ли я подстроился под местных"
:-))
Кому нужны эти "доказательства" - по большей части по-школьному смешные, типа
"жить полноценной немецкой жизнью и менталитетом"
" не имееть рус. телевидения и рус. общения, жить чисто влившись в нем.общество"?
Зачем мне жить "немецким менталитетом", если я сюда приехала уже сложившимся человеком, со своими взглядами и принципами?
Причем, с ранней юности больше подходящими для жизни в правовом государстве, чем при беспределе.
Зачем мне жить "полноценной немецкой жизнью", если я живу своей собственной - той, которая нравится лично мне?
С какого перепуга "чисто вливаться в немецкое общество" означает " не иметь рус. телевидения и рус. общения"
Быть русским и ИЗБЕГАТЬ общения с рускоязычными только потому, что они русскоязычные и это " НЕ ЧИСТО", будет лишь ущербный человек, стыдящийся своего происхождения.
Людей избегают потому, что с ними не комфортно, с ними нет точек соприкоснованиея, а не потому, что у них та же самая страна исхода и тот же язык, а потому общатьс я с ними " не комильфо для интегрированного"
Что касается телевидения на русском языке - и это из той же серии.
Если человеку искренне интересно то, чем живет его родная с детства страна - почему бы и нет
Мы первые десять лет жили без российского телевидения, последние годы с ним. Смотрели настолько редко, что не заметили, как ( и главное, КОГДА) у нас куда-то исчезли российские каналы. Надо бы попробовать опять найти, но недосуг. ( Мы и немецкое ТВ последние года редко смотрим.)
В интернете русскоязычное ТВ тоже не смотрим. Ну, не интересны нам никакие токшоу и сериалы однотипные. Хотя есть некоторые фильмы ( из созданных за последние 25 лет), которые понравились.
Я люблю немецкий язык, книги на нем, фильмы на нем. И не ради пресловутой интеграции.
А тех, кто живет я оглядкой на "чисто-немецкое общество", а мозг его занят мыслями "а хорошо ли я интегрировался... а насколько я расстворился... а насколько меня выдает мой парашют мой акцент " искренне жаль.
Настолько неродным себя чувстововать в стране, где живешь несколько десятилетий, что постоянно быть в поиске доказательств своей "интеграции" ... это печально.