В какой момент Германия стала вашим домом?
Если работа устраивает, денег приносит достаточно и напрягаться рсобо не надо, то что "родину" искать? Наличие достаточного количества денег (если их получение не слишком напряжно) делает жизнь в любой стране (всякие там Сомали не считаем) примерно одинаково комфортной.
Так то оно так, но комфорт и чувство дома - все таки разные вещи. Я например знаю людей, которые в РФ живут мягко говоря "не айс", на мой вопрос - почему бы не переехать в другую страну за пресловутым повышением комфорта ( на ту же блаукарту например, предпосылки есть у людей, это не водилы автобусов), они удивляются и даже не понимают, о чем я говорю - " куда я поеду? Я же дома у себя в России, а дом есть дом." Ну то есть я вот больше чем уверен - практически все, кто тут Германию своим домом называют - в случае резкого ухудшения колбасносного уровня жизни здесь и повышения оного в Рф - тут же достанут свои рф пасспорта и бегом в аэропорт, позабыв про свой "дом". То есть тут у народа понятие дом - это чисто где пузо сытнее и легче набить колбасой. А в РФ в понятие дом - это нечто сакральное, что нельзя так просто оставить, на родственном уровне привязка к стране