Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

В какой момент Германия стала вашим домом?

16.02.20 09:49
Re: В какой момент Германия стала вашим домом?

Batoni местный житель
в ответ Kobb 15.02.20 13:24
В какой момент Германия стала вашим домом?

Как-то, посетив родной город несколько лет спустя после переезда, я сел в такси, и водитель, приняв меня за приезжего, повез в другую часть города по окружной дороге, хотя напрямую было намного ближе. Пришлось объяснить ему, что я в этом городе вырос и маршруты знаю. А перед этим на книжном развале я молча у лотка листал книгу по программированию, и продавец мне сказал: "Берите, там это дороже намного". В общем, в ту поездку я понял, что в родном городе я больше не местный. Почему? Одноклассник объяснил: "у тебя взгляд другой совсем стал".

Но человек, приехавший в зрелом возрасте, никогда тут полностью "своим не станет". От акцента избеваться невозможно. И даже если ты феномен в области артикуляции и у тебя абсолютный слух, ты всегда проколешься на словоупотреблении, на том, что ты не тут ходил в детский сад и не тут учился в школе, не читал книг, которые тут читают все, как мы "Приключения Буратино" в изложении Алексея Толстого. Ты не поймешь правильно намеков и скрытых цитат. Ты никогда не усвоишь в нужной степени местный жаргон.

Знавал я одного изумительно образованного немца, прекрасно знавшего русский язык и говорившего грамматически правильно, с ненавязчивым акцентом, я всегда мечтал говорить по-немецки на том же уровне, как он по-русски... как- то, будучи под "шофе" в застолье и в отсуствие дам он употребил ненормативную лексику, чем вызвал гомерический хохот присутствующих русскоязычных - неправильнопоставив ударение, он изменил значение слова с "украл" на "соврал"...

Поэтому страна Германия как дом - это иллюзия. Никогда ты себя не почувствуешь тут полностью своим для местных. Поэтому "дом" - это все же там где твой круг общения. Где тебе комфортно. А березки, рябины и прочие кусты ракиты над рекой - их везде можно найти, чай не Африка...

Перейти на