русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

В какой момент Германия стала вашим домом?

15.02.20 20:20
Re: В какой момент Германия стала вашим домом?

Гордана gekickt bis 15/10/25 18:43 патриот
Гордана
in Antwort Терн 15.02.20 20:16

У меня близкий круг разнообразный - немцы и онемеченные иностранцы. Даже русскоговорящие все уже давно интегрированные.

Я выезжала сразу на ПМЖ при ссср в 1980г. Тогда это была редкость, поэтому и выбора особо не было. У меня муж первый по полит.причинам выезжал и выбор пал на Берлин, тогда Западный, т.к. въезд был безвизовый. Первые пару лет было трудно, приходилось все самим оплачивать, даже курсы нем.языка. Поэтому интегрироваться в немецкую жизнь приходилось очень быстро, ведь общения с русскими не было совсем. Лет наверно через 5 уже чувствовала себя как дома, но не немкой а берлиновкой, разница в том, что в Берлине очень много иностранцев онемеченных. Когда первый раз в 1987 поехала домой, в Украину, выехав с немецкой группой в Москву, то радовалась как дитя.... до первого столкновения со всеми уже для меня забывшимися проблемами... в такси, в отеле, в магазинах и тд. Мне даже таксист сказал, что вы не местная. Сначала не могла понять почему, ведь специально одевалась скромно не выделяясь, оказалось что села на заднее сидение, сказала куда ехать, не договариваясь о цене и тд. Посмеялись вместе, но я тогда еще считала себя "своей" на территории ссср, хотя о возвращении никогда не думала. И окончательно почувствовала себя уже полноправной хозяйкой дома, когда пошла сначала волна гдр-овцев, потом поляков, а потом и ссср-овцев.

Один вовремя непогашенный окурок может поджечь весь мир.

Sprung zu