Что ждет свежеприбывшего ПП с инвалидностью?
Ну смотря что у вас болит, и сколько вам GdB дадут, если ниже 50, то как я понимаю заставляют идти работать, или искать работу (т.е .ставят на учёт в джобцентр), если 50 или выше 50 GdB то можно вроде бы как и не работать, но это решает специальный врач. Инвалидность в Германии совсем по другому рассчитывают чем в РФ и в странах СНГ. В РФ и в странах СНГ на сколько помню и как понимаю суммируют, т.е. если болит спина + слепой = степень инвалидности. А тут если слепой то дадут выше GdB, чем то что болит спина. У одного знакомого штифт в ноге, у себя на родине был 100% инвалидом, тут только 30 GdB признали, и он должен искать работу и работать. Другой знакомый у него полимилит, хромает, я не знаю сколько ему дали тут GdB, но он работает, делает ключи, и машину управляет. Если тяжёлую инвалидность признают, то наверное максимум можно работать в WfBM, и возможно можно жить в каком-нибудь хайме для инвалидов, там своя комната 8 кв.м., общая кухня, и общая ванная с туалетом. В WfBM там коробки делают, наклейки лепят, возят туда и домой на специальных автобусах, бесплатные обеды, зарплата вначале вроде 20 евро что-ли + социальное пособие + пенсия по инвалидности EU-Rente, а потом после 2 лет помойму повышают зарплату. Ну такое я слышал, может я что-то не то или не так понял. Ну приблизительно так будет, как я вам написал. Ну ещё освобождают вроде от GEZ, можно получить скидки за проезд на общественном транспорте, парковки для инвалидов бесплатные, скидки в бассейны, в музеи, скидки на курсы где-то до 20% в VHS, итд. При тяжёлый инвалидности можно получить опекуна, который будет помогать по бумагам. Если befristete Schwebehinderung то нужно вроде как постоянно заполнять документы (адреса врачей, болезни), а если unbefristete то вроде не нужно постоянно заполнять докумкеты.
Моя ФЛ Он и Она