работа во вторую смену.
к вечеру болели суставы челюстей от постоянного открытия рта.
а лет через 10 стал голос портиться от перегрузок.
Голос портится у многих, кому им профессионально пользоваться надо... Учителя, певцы, дикторы- проблемы с голосовыми связками - профзаболевание.
А в годы " веерных отключений" и экономии отопления и электроэнергии во всех профессиях тяжко было. Инженерам при 0 градусах в бюро работать тоже было не ах... В перчатках карандаши держали, в бюро на подоконниках лед лежал зимой. Время такое было. Обогреватели в бюро не разрешали по технике пожарной безопасности... Пытались греться настольными лампами, ставя их под стол... Но, не все в таких условиях работали. На других предприятиях( менее крупных) к примеру или в другой отрасли. Или в это же время в этой отрасли, но в других регионах страны в маленьких поселках- городишках условия сказочные были... Тепло, светло, компьютеризировано и зарплата за ту же самую работу в разы больше (командировочные оттуда рассказывали, в шоке были от наших условий и зарплаты). Да и сейчас по "неньке" таааакой разбег уровня жизни и зарплат, что...никакая Германия не сравнится.
Имея голову на плечах и элементарно умея жить по средствам, тут даже на пособие можно жить вполне обеспеченно,( по сравнению с Родиной) ни в чем себе не отказывая ( подчеркну, умея жить по средствам - тогда лишнего и не захочется).