Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Жить на две страны?

03.09.19 15:29
Re: Жить на две страны?
 
pfeiferm1966 свой человек
pfeiferm1966

Мне тоже знакома категория людей, похожих на Вас, и я не могу их осуждать. Это люди из семей с образованием выше среднего, которые не смогли себя найти в немецком обществе. В стране исхода у них был круг общения, друзья, они видели определенную (гуманитарную) перспективу, т.к. родители имели связи в своей среде. Здесь все оказалось не так. Язык - чужой, связей никаких, возможности специализироваться в близкой им (гуманитарной) области нет, достойного партнера в жизни тоже не найдешь. Ломать себя через колено и идти в пфлеге- или путцхильфе? Не всякому здоровье позволит. Поневоле впадешь в депрессию и начнешь думать о том, как хорошо было в стране исхода.

Но это тоже иллюзия. В России одно время было перепроизводство юристов и экономистов, т.к. в 90-х гг. эти специальности вдруг стали востребованными и в них бросилась вся молодежь, появилось и множество коммерческих "ВУЗов", продающих дипломы. Теперь ажиотажа нет, малый и средний бизнес живут трудно, юристов и экономистов перепроизводство. Нужны технари и ИТ-специалисты, как и здесь.

Какой же выход? По-моему один - искать общество людей, немцев, помогать старикам и инвалидам - не за деньги, а просто так, насколько сил хватает. Я знаю парня с диагнозом вроде депрессии, который получает Алг 2 и его не гоняют на курсы. Сидит целыми днями в сети и ищет в себе болезни. Это ужасно, больно смотреть. Спрашиваю - почему не пойдешь в свободное время в Каритас волонтером? Стесняюсь, говорит.

У Вас ребенок, есть для кого жить. Прибавьте себе посильную заботу о ближних, желательно с родным немецким, у Вас появится возможность и себя проявить, и менталитет немецкий лучше понять, и забыть об унизительном состоянии просителя социальной помощи - Вы ее посильно отработаете. Почему так нельзя?

 

Перейти на