Сертификация гриля. Надо ли?
Ффух, ну и задавли Вы мне задачу. Погуглил. В самом деле, если крышка у гриля плотно (с фиксацией) не закрывается, образуя закрытое пространство (2014/68/EU), если нет электрического нагрева, поддува или электрического поворачивателя шашлыков (2014/35/EU), если нет газа (90/396/EWG), то есть просто сварная конструкция а ля мангал, то CE-Kennzeichnung необязательно. Приношу мои извиниения за неточность формулировки.
Однако с Вашим высказыванием по поводу "необязательности" применения государственных нормативов я не согласен. В любом варианте для серийного продукта я бы настоятельно рекомендовал провести Risikobeurteilung nach EN ISO 12100 и установить, что продукт не попадает под европейское законодательство, европейский нормативов не имеется (harmonisierte Normen), но имеется национальный стандарт (в котором наверняка существуют указания о исполнении), который и был соблюдён. При наличии этой документации производителю или его представителю в стране будет очень легко победить тяжбу в суде.