Жить на две страны?
Тут надо уточнить один вайжный аспект - у тебя есть немецкое гражданство или только ВНЖ (и надо ли его сохранить)?
Если есть гражданство, то можно не бояться потерять ВНЖ :)
Если же есть ВНЖ, то де-юро, аннулируется, если центр жизни не в Германии.
Де-факто, до тех пор, пока ты не получаешь деньги от государства всем наплевать где ты живешь.
Что касается страховки. Для того чтобы быть застрахованным нужно жить в Германии. Т.е. нужно быть прописанным в Германии и иметь тут почтовый ящик.
Ну а дальше все просто - переходишь на Freiwilligekrankenversicherung и живешь и в ус не дуешь.
Правда страховка стоит денег :)
Freiwilligekrankenversicherung имеет несколько ступеней стоимости, на минимальной ты платишь 240Евро (кажется), на максимальной что-то около 880Евро в месяц. Чтобы не платить максимум надо показывать доход. Т.е. надо сдавать налоговую декларацию, платить налоги итд плюс к этому аренда квартиры и еще мелочевка типа ГЕЦ. Короче говоря, стоить эта "жизнь" в Германии будет не меньше, чем 1000-1500Евро в месяц. А ведь надо еще в России на что-то жить. Но если эти деньги есть, то почему нет?
Сидеть на социале и жить на 2 страны не получится, т.к. социал будет постоянно тебя дергать, предлагать что-нибудь, да и вообще это попахивает обманом и может закончиться на скамье подсудимых :)
Приватная страховка - это конечно хорошее дело, но платить надо будет и за себя и за ребенка и потом еще с каждым годом она будет только дороже, а в перспективе
из нее еще и фиг выйдешь. Так что я бы не переходил бы в приват.
Со школой, по опыту, всем наплевать ходит ли прописанный ребенок в школу или нет. Во всяком случае я не получил ни одного письма с вопросами относительно того, почему ребенок еще ни разу не пришел в школу :) Но возможно, что это просто у меня так... так сказать "ошибка выжившего" :)