вопрос к живушим давно и хорошо устроенным в жизни - вы замечаете что в германи
простите Вы живете и работаете в Германии?
Тогда как Вы можете сравнивать с другими странами если не можете одновременно видить реальную жизнь в двух местах? Или сравниваете по туристическим поездкам и рассказам знакомых?
Ваше сравнение, я полагаю, не отображает реальной картины, а лишь Ваше субьективное ощущение.
Сравнение с родиной тем более не будет отображать реальности ибо Вы по ней, возможно, скучаете и ездите туда лишь отдохнуть и потому, что ностальгия заставила Вас забыть почему Вы оттуда уехали. Вы ведь оттуда почему то уехали и почему то не возвращаетесь верно?
А насчет бардака, ну так он есть везде.
У меня знакомые живут и в Канаде и в Великобритании и в США. Причем те с кем росла, со двора со школы и тд, но жизнь раскидала потом кого куда и знаете, я оттуда слышу почти те же минусы, что и тут в Германии.
Недавно знакомая из Голландии рассказывала, она там уже лет 10. Причем получила там образование и работает, но рассказывает все же практически минусы.
Есть и плюсы, конечно и о них тоже рассказывают
Но сказать, что кто то мне сказал, что какая то страна идеальная или там почти все прекрасно... нет, такого нет.
Насчет того,что "Германия сейчас уже не та, что 20-30 лет назад", Вы не поверите, тоже самое слышу от знакомых уехавших во многие западные страны в начале 90х.
Лично я считаю, что все индивидуально. Нет страны без недостатков и нигде нет идальной страны. Все зависит от самого человека, от его ситуации, от его исходных данных, желаний, целей и того кто, где и как устроится. Поэтому кому то Германия хороша, кому то не очень.
Одно только "бизнес деньги" мало. Я знаю двух предпринимателей со своей страны тут. Один счастлив, что построил бизнес тут и мысли не допускает где то в другой стране. А другой после нескольких лет даже получив пмж уехал так как в своей стране ему все же оказалось комфортней.
Так и обычными простыми работягами. Кому, где и как ...