Российский паспорт для русскоязычных жителей Германии
теперь прочтите на нём последнею строчку и ответе себе - Почему так????
Да Вы у себя в документе прочтите и спросите себя - что Вас смущает?
У Вас есть свои убеждения - это нормально, здесь свободная страна. То что мы с Вами по-разному представляем действительность - тоже нормально. Я понимаю так. Есть два вида документов: правоустанавливающие и правоподтверждающие. Первые дают некоему человеку по фамилии Мустерманн право на гражданство. В них нет фото и они не зависят от того, как выглядит Мустерманн. Вторые, правоподтверждающие документы не являются первичными, они предполагают, что изображенный на фото Мустерманн имеет гражданство. Итак, первые - разного рода подтверждения того, что человек по имени Мустерманн внесен в реестр граждан. Причины внесения в реестр могут быть
разные - рождение от родителя-гражданина , принятие в гражданство, получение гражданства переселенцами, восстановление гражданства (например, при объединении Германии?) . Соответственно, формы документа о внесении в реестр тоже разные и мне в общем все равно, какая у меня - это же не удостоверение личности, я им и не пользуюсъ. Но на основании этого документа выдается правоподтверждающий - аусвайс, райзепасс. Он удостоверяет личность ограниченное число лет, пока фото похоже на предъявителя, и для его возобновления нужен любой правоустанавливающий документ. В повседневной жизни хватает аусвайса в качестве правоподтверждающего документа,.
Теперь насчет того, кто чьим гражданином является. Все нынешние правоустанавливающие и правоподтверждающие документы, в том числе Staatsangehörigkeitsausweis выдаются ФРГ как единственным с 1990 г. правопреемником Райха - других просто нет. Если это не нравится, можно жить с документами, выданными Райхом или вообще без них, но тогда логично отказаться от всего, что предлагает государство или как Вы говорите, ГмбХ ФРГ, и не выходить за пределы своего надела, т.к. за забором действуют законы государства, объявившего себя правопреемником. В России тоже периодически появляются сообщения, что в Сибири открыли очередное поселение в тайге, где народ живет-не тужит с паспортами СССР, а то и вообще без них и ничего ему от государства-правопреемника не надо. Но в России места много, а от государства заботы дождаться труднее, чем в Германии, так что этих людей я лично понять могу. Но по-моему, эта проблема очень далека и от повседневной жизни, и от темы ТС.
Hашла картинку Einbürgerungsurkunde в сети. Это Вы про фразу, что дети не получают одновременно гражданства? Так они его самостоятельно получают, если захотят. А если заведете детей после принятия в гражданство, они ИМХО конечно получат гражданство по рождению. И даже два, если у Вас два. Если неправильно понимаю - поправьте,
но в своей теме. Спокойной ночи.