Вход на сайт
Warum sind Sie nach Deutschland gekommen?
1713 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ anddeni 20.06.05 10:00
В ответ на:
Перед этим людям, наверное, приходилось выслушивать твои жалобы про жизнь на чужбине?
Перед этим людям, наверное, приходилось выслушивать твои жалобы про жизнь на чужбине?
я с местными не вступаю в такие дискуссии. не только потому, что мой немецкий далёк от совершенства, он мне позволяет излагать мысли, и тот, кто хочет меня понять, тот поймёт.
просто бесполезно что-то объяснять людям, которым на протяжении многих лет вдалбливали, в каком кошмаре мы жили в бСССР и как нас освободил Горбачёв.
я пробовал как-то высказать своё мнение о перестройке и пр. но, увидев гримасы ужаса на лицах местных, решил с ними больше на подобные темы не дискутировать.
ты вот лучше скажи, почему учительница на шпрахах учит людей давать ответы на такие вопросы? неужели и они всей группой жалуются на жизнь на чужбине?
помнишь, был депутат бундестага от фракции зелёных, этнический турок? я запамятовал его фамилию. он потом досрочно сложил с себя депутатские полномочия.
так вот, я читал его интервью не то в шпигеле, не то в штерне. не суть важно. важно другое. он сетовал на то, что ему, говорящему в совершенстве на немецком, имеющем гражданство и возможно диппаспорт, в аэропортах часто приходится слышать от немецких пограничников вопрос: "как долго вы намерены оставаться на территории Германии?"
выводы сделай сам, почему такие вопросы возникают.

╘

Пока знаю буквы - пишу