Российское гражданство ребёнку: плюсы и минусы
смотрите. вы хотите в 14 делать сыну немецкий паспорт. от гражданства РФ придётся отказаться (я так понимаю, вы, как и мы, из той группы граждан, которые не могут иметь оба гражданства). для выхода из российского гражданства вам нужно будет предоставить лист убытия на сына (то есть факт, что он выписан с территории РФ). этот документ есть в списке доков на выход из росс. гражданства. а в 14 лет граждане РФ получают внутренние паспорта. то есть сыну нужно будет сначала получить в России паспорт, затем самому выписаться. и все эти телодвижения только ради того, чтобы потом так и так выходить из российского гражданства? в этом смысле намного проще просто одному из родителей выписать ребёнка. без прописки в РФ и с ПМЖ заграницей он не обязан получать внутренний паспорт.
вся эта информация - с соответствующих тем здесь на форуме (такие темы были, кажется, в "консульских вопросах"), из моей переписки с консульством РФ и из паспортного стола в РФ, к которому по прописке был прикреплён мой сын.