Chemikant - плюсы и минусы работы
Технмкум и ПТУ - я привела по аналогии с союзом - это совсем не одно и то же. После ПТУ выходил рабочий, после техникума -техник, относился к ИТР-овцам -инженерно-технические работники, работал с чертежами и т.п., рабочий - у станка.
На СТА учатся тоже 3,5 года. Разница в том, что СТА - это учеба в проф.учебном заведении, а лаборант - непосредственно на производстве. Да, ацуби на предприятии платят зарплату, но он и пашет там практически на равне с рабочими.
СТА-образование более фундаментальное. Зарплата выше по тарифной сетке с самого начала, просто при более ввсоких зарплатах по абсолютной величине, разница эта существенней.
Другое дело - это сами фирмы и их тарифы (тарифы их обьединений) и возможности туда попасть. "Постороннему" СТА (как и "постороннему" лаборанту, получившему образование в другой фирме), возможно, тяжелее будет попасть на какую-то конкретную крутую фирму (у которой уровень зарплат вобшем выше на всех позициях - как уборщица в Газпроме) на работу, чем лаборантам, окончившим у них аусбилдунг. И лаборант на этой фирме будет зарбатывать выше, чем СТА, например, в другой небольшой фирмочке или научном институте. Ну это как и на крутой фирме, каком-нибудь VW, рабочий на конвеере может зарабатывать больше, чем инженер на маленькой фирмочке, несмотря на то, что образование в рабочего ниже. Но это уже другой вопрос, к уровню образования не относящийся.
А так, СТА имеет широкий спектр возможностей применения: и в индустрии и в науке и даже в медицине и в амте. И в зависимости от желаний и возможностей (в т. ч. здоровья, семейных обстоятельств) можно будет выбрать работу полегче или поденежней. В науке всё же зачастую нагрузки и вредности совсем не та, что на заводе, тем более вредном химическом предприятии (а невредных хим.предприятий представить себе не могу).