Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Сколько нужно зарабатывать в Германии?

16.08.18 17:45
Re: Сколько нужно зараьатывать в Германии?
 
Emilinda старожил
Emilinda
в ответ MiaMoru 16.08.18 08:42, Последний раз изменено 16.08.18 18:03 (Emilinda)
Давайте продолжение! хаха


Я не рассчитала, тут надо немного о себе рассказать, чтобы было понятнее.


Пока мой муж учился на курсах, я тоже попыталась выбить что-то из АА, какие-нибудь курсы - я там числилась как arbeitssuchend. Результат оказался почти нулевым - мне дали трехмесячный Berufsotientierungskurs für Frauen, в нашем же городке, прямо в самом центре. Нас там было человек 10, из них только одна местная немка, остальные наши. Все мечтали о работе, хотели быть продавщицми в АLDI, Lidl, Deichmanne... Фабрика зубных щеток - это был вообще предел мечтаний. На курсах занимались какой-то ерундой, парочка доцентов (мужчина и женщина) травили байки, учили писать бевербунги, мы заполняли какие-то бесполезные тесты... У меня в памяти почти ничего не осталось, запомнила только, как доцент-мужчина объяснял нам, как заполнять налоговую декларацию, а именно тот пункт, где стояло, что 12100 ДМ (в расчете на семью), полученные в качестве процентов (или дивидендов) от капвложений, не облагаются налогом. Стала вычислять - сколько надо иметь капитала, чтобы сумма годовых процентов по нему составила 12100 ДМ. Получилось - при ставке годовой 5% что-то около 250 000. Зря считала, но кто ж знал, что с годами от 12100 ДМ останется штойерфрай только хвостик в размере 1602 евро в расчете на двоих, а ставки на вложения упадут ниже плинтуса...


Да, так вот, прогуливаясь как-то в паузе по центру вместе с другими девицами с курсов, я заметила в окне цветочного магазина объявление "Aushilfe gesucht". Вот, работу предлагают,- сказала я. Меня тут же высмеяли - в цветочный магазин берут только флористов. Но это ведь нигде не написано, возразила я. Написано просто - Aushilfe, а вовсе не Floristin. Но это подразумевается, ответили мне. Я никогда в жизни не мечтала о карьере цветочницы, но тут меня что-то заело. Ладно, люди, сказала я, вы как хотите, а я зайду, спрошу, извинитесь за меня перед преподавательницей, скажите - я задерживаюсь из-за объявления о работе. И я зашла в цветочный магазин. В магазине не было покупателей, только одна немолодая (она тогда уже была на пенсии) продавщица, Лизель. Мы с ней поговорили, она спросила, кто я, откуда, имела ли я когда-нибудь дело с цветами. Я честно ответила - нет, но я их люблю (про то, что в меня в доме дохнут любые цветы, даже кактусы, я скромно промолчала). Она сказала, что помощница нужна хозяйке магазина три раза в неделю по полдня - у нее был инсульт, после которого рука плохо работает, с покупателями-то она болтает, но букет составить она не в состоянии, смогу ли я? Не знаю, ответила я, если мне покажут, как это делается, то, наверное, смогу. Потом мы поболтали с Лизель на отвлеченные темы, она рассказала, что была туристкой в Москве, ей ужасно понравилось, только она никак не могла понять, почему в Москве подают кофе б в наперстках? Мы вместе похихикали над этим, я оставила свой номер телефона и ушла. Ну, в общем, меня туда взяли. Думаю, мы нашли с Лизель общий язык, и она замолвила за меня словечко шефине. И я там проработала почти год. Мне там нравилось, работы было мало, болтовни много. Магазинчик держался не на продаже букетов и горшков, а на всяких событиях - свадьбах, юбилеях, похоронах и т. д., в этом я не участвовала. Там было еще две продавщицы - Берта и Моника, вот этой Монике хозяйка и продала свой магазин, когда поняла, что у нее нет сил больше им заниматься. А Монике я была без надобности.


Но тут мне подвернулась работа у нашего бывшего соотечественника. Роберт, бывший комбайнер, приехал давно, он был страховщик, работал от какой-то страховой фирмы. У него я занималась заполнением полисов, выдачей допель-карт, общением по телефону с клиентами. Сам был почти неграмотный, но попал в струю, клиентов у него было - море, он делал низкие проценты нашим. Как-то в начале я, по неведению, спросила у него: Роберт, почему у тебя папки так странно расставлены? А как надо? - спросил он меня. Надо - по алфавиту, - ответила я. А ты думаешь, я знаю алфавит? - ответил Роберт. Ну, тут я заткнулась.Платил он мне как Aushilfe, по минимуму, да и те деньги приходилось у него с трудом выбивать. Весь месяц я ему была - лучший друг, а как наставал день расплаты, становилась злейшим врагом. Мне это быстро надоело, я стала искать что-нибудь более приличное и наткнулась на объявление в газете - искали помощницу бухгалтера. С бухгалтерией я была знакома, в нашем кооперативном доме я была 10 лет бессменным бухгалтером, решила попробовать, а вдруг возьмут. Оказалось - у дамы бывший муж и сын, когда рухнула стена, подались туда, на восток, понаотктывали там игорных заведений, стали миллионерами за короткий срок, а она все никак не переедет к ним, ведет их бухгалтерию отсюда. И ей нужна помощь. Сунула мне кучу бумажек по одному из филиалов, показала программу на компьютере, куда их заносить, попросила сделать отчет о доходах и расходах. Ерунда, никакого труда. Я сделала за час. Она проверила, ошибок не нашла, сказала, что я ее устраиваю, и она меня берет, на пару дней в неделю. Мелочь, а приятно. Не помню уж, сколько я у нее проработала, месяцев 8 точно, а может и больше, она как раз уже созрела, чтобы переехать в бывшую ГДР, но тут мне привалило счастье.


АА прислал мне приглашение - мне дали курсы. Опять для женщин, für Berufsrückkehrerinnen, т. е. для тех, кто хочет вернуться в профессию, на год, со стипендией от Европейского социалфонда, чуть ли не полторы тысячи марок в месяц. На полный день: полдня английский, вторая половина - EDV, бухучет и еще пара предметов по мелочи (даже математика и немецкий). Мечта, а не курсы. И я их закончила аккурат к тому моменту, когда моему мужу позвонил шеф фирмы, в которую он месяц назад посылал бевербунг и от которой получил отказ.


У-ф-ф, сил нет больше писать, утомилась...

Истинная свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы не делать того, чего не хочешь.
 

Перейти на