Учиться в двух автошколах и прочие советы
Меня в автошколе учили всегда быть включенной на передече, чему я и следовала, про переключение на нейтралку не говорили. Но когда начинаешь практику вождения, то будучи одновременно пассажиркой в авто, включаешься автоматически в процесс вождения и наблюдаешь за водителем-как и когда он педали выжимает, когда переключается и т.д. и т.п. (во всяком случае у меня так было). Поэтому вопрос "а зачем ты на нейтралку сейчас переключился?" последовал с моей стороны. Ответ, на мой взгляд, был убедительным - переключение на нейтралку в некоторых случаях способствует экономии расхода горючего.
Естественно надо оценивать конкретную ситуацию, с тем же подъездом к светофору, например. Иногда рациональнее начать притормаживать, а потом сразу переключиться с четвёртой на вторую. Но понимание, что к чему, приходит со временем и опытом.
Помню подруга моя жила тогда как раз таки в том раёне, в котором я начинала автошколу. Добиралась я к ней по карте, прибывала обычно с опозданием и какими-нибудь приключениями в пути. И вот однажды еду я еду по довольно-таки непустынной, главной дороге и понимаю, что надо бы в обратную сторону. И решила свернуть на первом попавшемся повороте - знак одностороннее движение для той улочки я приметила, свернув на неё. Но улочка, оказалось, ведёт в горочку (уклон мне сейчас в градусов 90 помнится) и в оконоцовочке тупичокс - не разворота, не выезда.
Выезжать из этой улочки пришлось мне задом, с уклона вниз, при припаркованных справа машинах. Смеркалось. Передачу включала заднюю точно, педаль газа не трогала, сцепление, я думаю, выжимала,
тормоз подавливала, головой вертела, руль вертела, словесно кого-то вертела. Что там тахометр или спидометр показывал, нагрузка на движок - интересовали меня слабо. Горючего хватило. ![]()
