Куда двигаться, подскажите
> Возможность вернуться будет.
Привет, землячке, я тоже с Урала, правда с южного - с Магнитогорска. В свое время ехать не планировал, да и не переселенец и не беженец, как многие тут, но поманили работой, и а РФ как раз с работой не получалось..
ИМХО. Язык - да учить надо, но не ставить немецкий во главу угла, ибо на немецком говорят только 200 миллионов, а на английском - больше 2 миллиардов, и надо это четко понимать и чморить местных этим фактом, тогда все становится на свои места. Законы и обычаи надо понимать в общем, они очень отличаются от российских. Переучиваться - да на кого? Задумайтесь, немецкие вузы валятся в рейтингах из первой сотни, в то же время, в РФ
даже прогресс в этом деле имеется, то есть местное(немецкое) образование, по сравнению с китайским или американским реально отстает, а в универах котируются только специальности, которые связаны с немецкой бухгалтерией. В бытность когда я тут в местном мухосранске работал юниорпрофессором, то к нам на математику поступало 200 человек, а оканчивало 7. Для немецкой экономики проще взять на работу дипломированного сирийца, и чуток доучить, закрыв глаза на то, что он купил свой диплом в московском метро.
Надо понимать, что ваша фирма в белую будет отдавать больше половины, до того, как это будет выдано в виде зарплаты, а после этого точно больше половины будет уходить на аренду жилья и машину с ее расходами, то есть реальный расклад - фирма в год на сотрудника тратит 80 тысяч евро, а после аренды и уплаты за минимальные обязательные расходы, включая бензин по 1.4евро за литр, вы в месяц будете жить на штуку евро. Это нормально, тут почти все так живут, просто надо к этому привыкнуть.
Единственный мой совет, который хочу дать, пытайтесь не сэкономить (как многие тут стараются) а больше заработать. Тогда жить можно. Иначе - будете изгоем, или все-таки вернетесь назад.
И еще совет. Тут есть экситштоер, то есть налог на уезд, после 10 лет налогообложения. Работающим и мотивированным людям о нем надо всегда помнить.