реальна ли такая работа в Германии
3000 брутто это даже для начинающего программиста мало. К тому же программисты часто работают в GmbH, где тарифов нет и каждый получает столько, сколько сможет выпросить. У нас на фирме парень работал из Прибалтики. Получал всего 2300 брутто.
Говорит, что на собеседовании его спросили, сколько хочет получать. Он
парень скромный и сказал, что для начала хватит примерно 2500. Имел в виду "чистыми" и не знал, что в
Германии всегда речь идёт о брутто. Конечно, его взяли с руками-ногами
и вписали в договор 2300 брутто:-) Но он потом сам ушёл. Хорошим специалистам даже ляйка сейчас платит больше.
Дочка работает программистом на тайльцайт, у неё трое маленьких детей и то ей дали зарплату больше 3000. Три дня в неделю может работать вообще дома. Поэтому ещё подрабатывать успевает. За мЕньшие деньги сейчас работают только те, кто давно на одном месте работает и повышения зарплаты ни разу не получал. За это время цены на продукты и квартиры выросли чуть ли не в два раза.
Это я всё писала про программистов , которые сами виноваты, если за 1900 работают. Конечно, уборщицы за мЕньшие деньги работают. Но всё же не за 700-900 при 16-часововм рабочем дне без выходных
мой шеф из IT получал 5000 но был на 2х работах...
Так на второй работе он пахал не 8 часов в день и со второй работы налоги вообще по 6-му классу платил. Так что на первой у него как минимум должно было быть 3500-4000 чистыми. А вы удивляетесь, если я пишу, что два программиста 8000 зарабатывают