где меньше беженцев?
Вы, вероятно, не очень в теме. Ещё несколько лет назад врачу из (например) бывшего СССР было в принципе невозможно устроиться в Германии на врачебную должность, невзирая на стаж, опыт, знания-умения. Надо было чуть ли не с самых азов доучиваться в немецком ВУЗе. У меня масса таких знакомых.
Моя ближайшая подруга лет 20 работала в очень серьёзном отделении известной и немаленькой немецкой больницы. И пару лет назад там случилась острейшая нехватка врачей. Такая, что брать стали ВСЕХ. Какие-то непонятные врачи из Афганистана, которые по-немецки объяснялись с большим трудом. Молодая врач то ли из Армении, то ли из Азербайджана (позабыла я, откуда именно) с явно купленным дома дипломом. В Германии она ни дня не отучилась, немецким практически не владела и опыта работы у неё не было вовсе.
Большое спасибо за ваш развернутый, интересный и весьма познавательный пост.
Поскольку я всего только пару месяцев в Германии и, следовательно, ещё не очень хорошо ознакомлена со всеми сторонами жизни в этой стране, как, собственно, и с актуальной внутриполитической обстановкой, многие мои вопросы касательно жизни в Германии могут показаться старожилам в некоторой степени наивными, и, возможно, даже бессмысленными. Прошу не судить меня, новоприбывшую, очень строго. 😊
В силу определенных жизненных обстоятельств мне пришлось в течении последних трех месяцев несколько раз побывать в нескольких больницах в разных городах Германии— количество врачей- ассистентов арабского происхождения меня просто поразило, причем многие из них даже не старались скрывать, что в Германию они попали относительно недавно. Скрывать этот факт, впрочем, и не было смысла: их слабые знания немецкого языка говорили за себя. Почти все врачи- ассистенты женского пола были облечены в традиционный хиджаб, платок одного из врачей закрывал даже полностью подбородок и почти полностью щеки и лоб.
Судить об их профессиональных качествах с перспективы сопровождающего пациента я, разумеется, не могу, однако я до вчерашнего дня, пребывала в полной уверенности, что квалификация этих врачей соответствует европейским стандартам, раз уж их допустили к работе в немецкой клинике.