Программист в Германии
вот именно, я сегодня ТС уже то же самое все длительно описала. У людей какое-то зачастую наивное представление о жизни в Америке.
Вы еще аренду забыли, в долине или СФ двух-бедрумная квартира легко будет $5-6 тыс. стоить, продукты, рестораны, бензин, как выше сказали - деньги просто летят.
Индийско/Китайская публика преобладает везде там, по садикам/школам особенно это чувствуешь. Да вообще, после Европы поражает, какой тупой и зомбированный народ в целом. (Лет 8-10 назад еще не так все плачевно было...)
Как я говорила, лучше бы конечно рассматривать плюсы и минусы переезда не узко в $$, а в соотношение цена/качестно и жизненный уровень.
Я сама выросла в Калифорнии, с мужем и в Германии потом жили, и в Англии, но вот в Берлин недавно вернулись именно потому что, как говориться "всех денег не заработаешь." Пока что, для нас здесь более комфортно, спокойно, безопасно. И плюс огромный, что аренда того же жилья не 1/2, а ближе к 1/6...плюс инфраструктыра, медицина и т.д. в разы лучше Америки и Англии.