Это дискриминация?
Кроме садика есть же еще и тагесмуттер. Городу прийдется оплачивать что так, что сяк. Идите снова в ЮА, нойте, что интегр. курс, а дитя некуда приткнуть.. Пусть решают эту проблему. Городские власти обязаны предоставить место каждому ребенку! Нет садика - тагесмуттер!
У нас в позапрошлом году во всех яслях доп. группы пооткрывали из-за нехватки мест, лишь бы всех обеспечить. Мой собственный ребенок ходит в такую новую группу, экстренно оборудованную в бывшем "спортзале". Наши же ясли в прошлом году открыли еще и садик. Город выделил им землю, поставили два вагончика, худо-бедно, а "лишних" детей пристроили. Начато строительство двух новых садиков/яслей и расширяются имеющиеся. Вот так должен работать бюргермайстер!
А по вопросу дискриминация ли это - я бы ответила, что это личная неприязнь. Если бы это была посторонняя женщина, а не знакомая/соседка, то можно было бы назвать дискриминацией. Как бы то ни было - плевать на нее. Как Вам тут уже посоветовали - мило, без эмоций и причитаний обращаетесь инстанцией выше, вам нужны курсы, вам нужна интеграция. Власти очень боятся возмущений местного населения по поводу "почему беженцам все - а нам ничего", поэтому сейчас я наблюдаю безоговорочный бег навстречу.