Программист в Германии
Не переживайте вы так. Такая здесь публика, что поделать
Вам тут правильно сказали, что вопрос не там задали. Повторите его где-то на айтишном форуме.
Один из моих любимых анекдотов о разнице между американским, израильским и русским форумом.
На американском форуме: ты задаещь вопрос - тебе дают ответ.
На израильском форуме: ты задаешь вопрос - тебе задуют другой вопрос.
На русском форуме: ты задаешь вопрос - тебе долго и обстоятельно рассказывают какой ты мудак.
Да, в Германии когда вы обживетесь и муж выучит язык у вас появится еще одна опция которую никто не упомянул. Можна стать контрактником. Риски больше. Нет контрактов - сидишь без денег. Отпуски, больничные за свой счет. Налоги, медстраховки оформляещь сам. Но ставки начинаются от 50 евро в час. Вполне реально даже 100 евро в час. Знаю многих людей которые на контрактах очень хорошо себя чувствуют. Хороший контрактник с репутацией без контрактов остается редко.
По поводу дипломов. Тут кричали что всем прямь нужен диплом с хорошими оценками. У меня третяя работа программистом в Германии. Был где-то на 50 собеседованиях (стараюсь ходить на собеседования хотя бы раз в месяц-два даже если не планирую менять работу, чтобы мониторить рынок). Копию диплома просят только при оформлении на работу. На собеседованиях максимум спрашивали по какой специальности я получал образование (и то реже спрашивают чем нет). Оценки не интересны были никому и ни разу.
Мой личный вам совет - попробуйте. Не понравится - вернетесь домой или поедете в Штаты.