75к в Берлине\Мюнхене
Просто любопытно, какие проблемы у жен и детей ваших знакомых с таким уровнем дохода, которые решаются только переездом в Германию? Для расширения кругозора.
Я уже много раз здесь писал, что мы переехали в Германию почти 6 лет назад из Москвы и ни разу не пожалели. На время переезда у меня также было около 8 лет опыта и отличный доход, авто, хорошая арендованная квартира. Но с рождением дочки приоритеты сильно поменялись: Москва с ее пробками, серостью, душным метро, одинаковыми пластиковыми детскими площадками, одинаковыми панельными домами, взятками, полицией, хамством сильно достала. Я бы сказал, что Москва отличный город для карьеры одиного человека (или пары без детей), где главное море карьерных возможностей, тусовки, ночные клубы, театры. Но с рождением детей хочется другого! Уже пять наших знакомых семей (средний класс) переехали по работе в Германию и никто возвращаться не собирается))
В Москве мне не снилось, что мои дети будут ездить на велосипеде в школу/садик, что в супер классный детский сад можно попасть без взяток. Наш детский сад находится прямо в парке и дети в хорошую погоду завтракают и обедают под открытым небом, а летом воспитательница читает им книги сидя под большим дубом. Где дети постоянно ездят на экскурсии в замки, в отделение полиции, аэропорт и т.п. Где дети не хотят домой, а в воскресенье спрашивают когда же уже наконец можно пойти в садик! Моя старшая дочка в таком же восторге от школы и от всех ее секций. Я же несколько лет ездил на работу на велике, правда сейчас 10мин пешком через парк+20мин на поезде (живу в Майнце). С ужасом вспоминаю Москву, где ездил минимум час на общественном транспорте или 1.5 часа на авто в один конец. Вся инфраструктура у нас сейчас (бассейн, врачи, площадки, центр, театр, магазины) в 10мин велосипеда или 20мин пешком. В Москве или окрестностях нет ни одного семейного парка аттракционов, а здесь их минимум 4 в радиусе часа езды на авто, а в 2х часах езды Европа Парк, который не сравнится даже с Диснейлендом. Когда после Майнца мы приезжаем к бабушке в гости в Москву, детей хватает ровно на неделю, после чего они начинают проситься домой, в Майнц.
Здесь моему отцу (переехал в Майнц 2 года назад) спасли ногу от ампутаций после нескольких неудачных операций в Подмосковье, в Майнце он лежал в одноместной палате по обычной гос страховке 2 недели и перенес 2 операции - зато теперь бегает! И все это без взяток! В Подмосковье он платил около 1000 евро за штифты (фактически взятка) за то что искалечили его ногу в итоге((
Я могу сравнивать бесконечно и почти всегда не в пользу Москвы =)