75к в Берлине\Мюнхене
Я уже переехал в Москву, она ОЧЕНЬ отличается от регионов :) Поэтому да, я наверное толстокожий.
А можно про расчету стоимость подробнее? Где можно со всеми странами ознакомиться? На днях будет собеседование в Amazon, хочется ко всем странам прицениться.
Я обычно смотрю на нумбео, там цифры довольно верные, и да, они вроде бы совпадают с вашими.
Насчет эмоц составляющей… У меня же не стоит сейчас цели навсегда переехать. Жена в декрете, можно пожить годик-два. Просто сильно проседать не хочется, в этом только вопрос.
С эммигрантами я знаю, есть такой косяк у них, любой разговор пытаются свести на “как же в России плохо”. Даже родственники, живущие в Ирландии, меня в этом убеждают. Я согласен в том, что на Западе блага распространяются более равномерно и по людям, и по городам, и что обычный работник получает не в разы меньше, чем белый воротничок. НО для меня не выглядит круто то, что эта равномерность достигается за счет отъема средств у этих самых белых воротничков. После 100к в год у вас налог вырастает до 40% — да с какой стати человек, который всю молодость учился, работал, должен отдавать бОльший процент на тех, кто в школи ветер пинал и ПТУ закончил? Или на мигрантов, что еще хуже? Это справедливость? Нихера. Лично я заслужил ездить на своем мерседесе, и я не вижу причин, чтобы себе этого не позволить.
Интересно будет узнать про ваш переезд. Вот это наверное настоящий культурный шок) Где-нибудь пишете об этом?