Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

трудоустройство после МГУ (химия, фарма, молбиол)

19.02.18 16:04
трудоустройство после МГУ (химия, фарма, молбиол)

super_ksu прохожий
super_ksu

Дамы и господа, хочу спросить у вас совета.

В этом году заканчиваю МГУ по специальности химик/молекулярный биолог. Пробовала ходить в Москве по собеседованиям в различные фарм. компании - диалог либо не складывался либо HR напрямую говорила, что с моей специальностью лучше уезжать (это в Bayerшок). Возможно, меня с моим опытом академических обменов (Япония, Германия) работодатели воспринимают как человека науки, а отрасль R&D в России представлена слабо.

Меня всегда привлекала Германия с развитой химической и фармацевтической промышленностью, однако, не до конца понятно, каким образом иммигранты устраиваются на работу в этой сфере.

Мне известна лишь одна схема - получение Ph.D. в местом университете и дальнейшие попытки трудоустройства в индустрию (не у всех успешные).

Можно ли устроиться на работу или на стажировку в компанию со степенью магистра? Теоретически можно все, но хочется оценить шансы. Насколько критично в таком случае наличие местного образования?

Каков должен быть уровень немецкого, можно ли приехать со средним уровнем и далее учиться на курсах?

Возможно, у кого-нибудь есть текущая информация о состоянии рынка - какие специалисты сейчас в дефиците?

Кроме того, интересуют шансы попасть в консалтинг, но в этой сфере по моим представлениям все еще печальнее, поскольку и местных кандидатов достаточно.

Буду признательна за советы и комментарии.

Перейти на