Поиск работы для профессионального музыканта
«Довеском» быть не обязательно – есть вариант фортепианного трио , квартета )) Если играть не расхотелось и в моем возрасте, то это, надеюсь, – пожизненно .
Вы наверно думаете, что тут главное - играть? Да нет, главное тут - найти где играть. Мне каждый день приходят майлы от Ваших коллег. Все хотят играть... Все хотят денег... А играть негде и денег на всех не хватает...
По поводу крупных городов – хотелось бы попасть в Дрезден
Не самый лучший выбор: в Дрездене два музыкальных вуза: Hochschule für Musik и Hochschule für Kirchenmusik. Соответственно музыкантов много, конкуренция высока. Я именно поэтому из Дрездена и уехал, хотя там учился. Город приятный, много концертов, церквей, театров... Но всё это приятно, пока ты - зритель и слушатель. А вот музыкантом быть в Дрездене совсем не так уж и приятно.
Нет, ну есть там конечно и приятные рабочие места. Но это - профессура, дирижёры стабильных оркестров на зарплате и т.п. А среднее и нижнее звено - это жестокая конкуренция, бефристете места и демпинг по зарплате.
Кстати, подумайте ещё вот над чем: чтобы играть, надо чтоб в зале или в кирхе стоял инструмент. Вы ведь пианистка? Не скрипачка со скрипкой в футляре. Даже фагот или контрабас люди с собой таскают. Клввесин и тот можно свой притащить на концерт (так иногда и делаю, в Опель Цафиру он влезает). Но не Рояль же концертный. Думаете много таких мест, где есть рояль? Вам будет доставлять удовольствие играть на кейборде переносном? Пускай и с вывешенными клавишами - но на кейборде?
Я понимаю, мне тут хорошо рассуждать... Но у меня есть немецкий диплом. Кроме того, работа органиста в церкви - сегодня одна из немногих возможностей иметь бессрочный контракт со 100% рабочей нагрузкой. Да мне ещё и проще: в Германии органы почти в каждой деревне есть. В отличие от роялей. Но Вы-то пианистка, да ещё и без немецкого диплома. Так что изначальные условия у Вас намного хуже.
Насчёт преподавания я бы на Вашем месте не зарекался. Так или иначе преподают все. Концерты то они есть, то их нет. А ученики будут ВСЕГДА!
В Дрездене у меня достаточно много знакомых среди музыкантов. Нормальное 100% место - это у единиц. У многих 70%, остаток зарабатывают на частных учениках и концертами. Многие имеют 50% в одном месте, 30%
в другом и 20% в третьем (пойти в отпуск - вздёрнешься, пока со всеми договоришься)... И это не непойми кто, это ведущие музыканты города так работают...Тяжёлый город для музыканта...