Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Рвать или не рвать когти?

12.02.18 15:15
Re: Рвать или не рвать когти?
 
Dakutta завсегдатай
Dakutta
в ответ peter98 11.02.18 22:17, Последний раз изменено 12.02.18 15:20 (Dakutta)
Кто в состоянии за 5 лет скопить всю стоимость квартиры - тому нет вообще никакой необходимости и никакого смысла брать кредит.Кредит в России берут как раз те, кто победнее.

В России победнее - это люди с ЗП максимум 20-25 тыс. рублей в месяц (средняя ЗП по России, если Москву и отдельные регионы, типа нефтяных, в расчет не брать). Никто таким людям ипотеку без серьезного первоначального взноса (который при такой ЗП практически не накопить) не даст, а если и дадут, то отдавать потом очень сложно будет.

Мой личный опыт покупки квартиры в ипотеку считаю положительным. Первоначального взноса при неплохой работе и ЗП было накоплено только 5 процентов, поскольку нужно было еще параллельно риэлтору за сделку заплатить, ремонт какой-никакой в квартире сделать и пр. Ипотеку брала в кризисный 2008 год, за несколько месяцев до того, как он "грянул" в России, на 25 лет под 12,4 процента годовых в свои 28 лет, будучи матерью - одиночкой. Выплатила ипотеку досрочно за 5,5 лет, потому что за это время смогла значительно продвинуться в работе и в ЗП, соответственно. На момент получения ипотеки снимала квартиру с облезлыми стенами, плесенью в ванной и старой мебелью, правда, в центре города-милионника, отдавала за нее хозяину 12, 5 тыс. Плюс постоянный страх остаться на улице с ребенком (а тут и привязка к садику, поликлинике у ребенка и пр.), если у хозяина изменятся планы на недвижимость. Ежемесячный взнос по ипотеке был 14. Считаю, что оно того стоило)

 

Перейти на