Рвать или не рвать когти?
с 1200 ,машиной и своим жильем вы устроены в Латвии лучше чем большинство эммигрантов в Германии .
Согласна!
Живя здесь 2 года с мужем - немцем, скажу точно, здесь зп бОльше вам не заплатят, здесь жизнь ОЧЕНЬ дорогая, у нас после самого необходимого, всех такс и налогов если останутся 3 копейки. то хорошо.
Там хоть все и надоело, но живете говорите хорошо на эти деньги.
Здесь будите еле перебиваться + тоже все надоест.
У меня муж на вроде не плохой должности и с хорошей зп по местным меркам + 2 работы дополнительно, сын (алименты) и я.
Так вот, вроде все есть что необходимо, но не шикуем, на моря не ездим, бриллианты не покупаем. Он часто говорит, что он среди знакомых его (их много), не знает НИКОГО, кто бы сам содержал женщину (а он здесь родился). Если есть фрау - то все пополам или работает пусть 100%. Это я не про принципы кому как нравится что б работала женщина или нет, а о том, что самим немцам на свою зарплату местного (а не переселенца) даже тяжело содержать семью. Здесь выжимают столько, сколько вы и получаете, или почти все.
И еще, он часто повторяет, что Германия, - это все что угодно, только не Легкая жизнь или Много денег..нет нет...лучше ищите в других странах...а ОАЭ по контракту на пример (или похожие страны), если опыт есть в конкретной востебованной профессии. И английский у вас лучше немецкого.
Почему я тут про ОАЭ?
Просто в голову пришла разница, я сюда как раз оттуда приехала.
Разница во всем в жизни для работающего населения. ОАЭ одна из стран, где все очень похоже.
Никаких такс и налогов, если с опытом хотя-бы на руководящую должность среднего звена, то и зп хорошие начинаются, все в карман как правило. Компании обычно платят за перелет, визу, питание (или + к зп если нет), транспорт, жилье (если нет, то + к зп что б сами сняли), питание бывает включено (если нет, то зп больше обычно). То есть как то понятно что на что выйдет с какими условиями и зп и что по итогу можно отложить. И никаких счетов в ящике....никаких сюрпризов....
Если с ребенком ехать, то конечно компанию серьезную поискать нужно и быть ценным сотрудником, что бы они и на ребенка визу потратились и может school allowance еще оплатили.
Но и конечно юг - своя природа и погода. Тут Германия одна из лучших, но и жить тут тяжело и зарабатывать.