Рвать или не рвать когти?
1200 в Латвии заработать? Хмм для Латвии это отличная зарплата.
Насколько я знаю далеко не у всех она там есть
А для Германии да, это копейки, прожиточный минимум на одного человека. Верно
На них тут делать нечего
Все упирается в Германии в несколько важный моментов
1 наличие образования. И тут опять таки не обязательно вышка. Аусбильдунг тоже даст возможность не голодать
2 востребованность самой профессии. Для иностранца важный критерий
3 наличие опыта по профессии (иначе диплом просто бумажка)
4 желательно документальное подтверждение профессии. В некоторых случаях это необходимо по закону
5 знания языка.
Тут нужно отметить важный нюанс. Не нужно прессовать себя и требовать от себя перфектного немецкого. Его первые лет 10 не будет вообще хоть надорвись. Главное какие знания языка требует сама профессия. Если это техническая профессия, среднего знания вполне достаточно. Любой немецкий работодатель тоже человек и прекрасно понимает, что глупо ожидать идеального немецкого от человека ,который во взрослом сознательном возрасте сюда приехал и которому этот язык не родной. Так что в зависимости от специальности если Вы можете поддержать разговор, донести свою мысль и понять то что говорят Вам и владеете всей терминологией Вашей професии с языком особых проблем возникнуть не должно.
6 Ну и возраст, который даёт надежды, что есть пока смысл тут что то начинать. Даже если Вы хороший специалист, но Вам под 50 то какой смысл? :))
7 также я считаю важным возможности дальнейшего роста. Тут все зависит от специальности. Бакалавриат может сделать мастер, аусбильдунг Майстер, главное какая специфика и востребована ли она.
При наличии вышеуказанных пунктов я ещё могу сказать, что есть смысл работать в Германии
Но Германия также не единственная страна где можно поработать. Если Вы посмотрите на список востребованных профессий в многих развитых странах мира, Вы заметите,что списки часто очень схожи
Технические специальности (среднее и высшее образование), IT специальности, медицина (также как средние так и высшие квалификации), наука (физика, химия, биохимия и ТД)
Ну и плюс минус что то другое в зависимости от страны.