Первый раз в Германии
то возраст не нравится, то румын, то кому я здесь нужен, "работа официанта даже не светит", выше 1000 евро не будешь зарабатывать
Вы считаете, что немецкий язык у Вас достаточен для официанта?
В этом возрасте Вам действительно будет проблемно, к примеру, снять квартиру. В этом возрасте учатся в основном, а не живут на случайных заработках.
Действительно здесь полно и румын, и болгар, и цыган, и кого только нет из русскоговорящей официальной иммиграции. И Вы вливаетесь (мечтая о Германии) в этот поток.
Есть большая разница, за сколько часов зарабатывается зарплата. Есть и 35 часов в неделю, а есть работа с переработками в любые смены и в выходные и в праздники.
отучиться могу и в Германии, при этом я могу даже работать паралельно.
Кстати, Вам (и Вашей жене) положен даже BaföG немецкий, если Вы сначала приезжаете и работаете (ну и посещаете курсы по немецкому). Но BaföG платят студентам университетов и институтов и немецкий должен быть сдан на уровень С1.
То есть это по 700 евро на каждого и одна мед.страховка, если Вы официально расписываетесь. Обычно студенты беспроблемно подрабатывают на базис на 450 евро. Поэтому больше тысячи у Вас может быть у каждого и при учёбе достойной, которая может принести зарплату приличную года через три после начала учебы.