Переезд в Мюнхен из России ИТ-специалисту.
При открытии автосалона (2007) я один работал (занимался администрированием с 10ч до 19ч) :-)
Затем, начали меняться бизнес-процессы и добавляться бренды (расширяться начали), нашел аусорсеров, но они пропадали - появлялись и т.д.
По деньгам было чуть дороже взять 1Сника, но зато - свой и под рукой. И график сделали смещенный, что бы кто-то был каждый день на работе. Пользователи постоянно что-то портили, то МФУ, то вопросы по 1С, то у меня сообщение выскочило, то в Excel'e что-то надо подсказать. Аргументы, что вы это должны и так знать, не проходили.
Позже, руководство захотело автоматизировать практически все: Бухгалтерию, склад ЗЧ, Рабочие листы отдела продаж, планирование загрузок ремзоны, кредитный отдел, интеграция с АТС, автоматическое распознования гос. знаков въезжающих (это только 5 процентов перечисленного) и т.п., поскольку был человеческий фактор и были ошибки при итоговый отчетах.
Последнее что я сам разрабатывал на Delphi XE 5 (клиентская часть под android) - это приложение "Мобильный мастер-приемщик", где мастер осматривает автомобиль, ставить галочки о повреждениях, указывает на схеме точки повреждения и фотографирует все, отправка фотографий сразу на e-mail и т.д. Все инфа передается XML'кой в 1C по WSDL передавал-получал информацию.
*До этого написал систему мониторинга серверов и рабочих станциях на Delphi, инфу забирал по WMI. Со временем частично сервисы на C# перевел.
Это было отступление :-)
Аппетиты руководителей отделов росли и в 2015 году работало уже 3!!! программиста и 2 администратора, что бы при любом "чихе" всегда был под рукой специалист. Вышестоящее руководство разбаловало пользователей.
Возвращаемся к вопросу " IT Leiter?". Кто-то должен был разбираться во всех областях,формировать Т.З., контролировать сроки выполнения тикетов, планировать ИТ-бюджет и пиз#ить ногами админов за их раздалбайство :-)