Как справляют Рождество в Германии?
Как я уже неоднократно писала, Германия настолько неоднородна, что здесь действительно «в каждой избушке – свои погремушки».
Каждый регион празднует по-своему, причем, даже со своим рецептом картофельного салата.
В чем бытовое отличие западного и восточного христианства? Для западных христиан главным праздником является Рождество (и сам факт рождения Христа), для православных – Пасха. Соответственно, здесь главный праздник именно Рождество.
Расскажу, как в это происходит в нашей семье.
К 1-му Адвенту нужно провести генеральную уборку квартиры, дома, почистить крышу, подъездные дорожки и пр., в общем, привести в порядок всё, после чего украсить дом, сад и пр. Раньше елку наряжали прямо в Сочельник, а выбрасывали 26.12. Теперь это делают тогда, когда посчитают нужным. Мы елку ставим на 3-й Адвент. Начиная с 1-го Адвента пекутся печенья и коврижки (для своей семьи и в подарок близким).
Муж – урожденный берлинец, поэтому обычно мы ездим в Берлин к родителям мужа. Там собирается вся семья. Рождество – это не Новый год, оно предполагает чисто семейный состав празднующих, никаких друзей и знакомых.
Люди старых традиций (как родители мужа 70+) придерживаются их и по сей день, ну а остальные им подчиняются. Поэтому 24.12 – в Сочельник (Heiliger Abend) нужно приехать к ним домой не позже 15-16 часов. Потому что в 17 часов вся семья садится пить кофе с пирогами, пирожными и пр. сладостями. Это как раз та традиция, смысл которой я не понимаю по сию пору: как можно пить кофе со сладким ПЕРЕД едой? Однако нужно, так нужно. Во время кофепития просматриваются одним глазом традиционные «Сисси», «Три орешка для Золушки» в 155 раз и, конечно же, все занимаются любимым делом всех немцев – болтологией. Все трещат обо всем. После чего мы открываем подарки. Ужин в 19-19.30, традиционным же картофельным салатом с сосисками (это как «Ирония судьбы»). Причем, салат по-берлински.
Мы все – люди неверующие, посему церковь не посещаем.
25.12 – Рождество. В этот день с утра совместный завтрак, просмотр рождественский программ, потом готовится праздничный ужин – немецкая классика (утка / гусь, краснокочанная капуста и картофельные клёзе). На десерт – торт и мини-штоллены (мы печем, мы и привозим).
26.12 – Те, кто может и хочет, едут в центр погулять, потусоваться на Александр-плац и пр. Старшие члены семьи обычно остаются дома.
Почитайте еще здесь: