Переезд в Германию
Доброго времени суток!
С форумом знаком достаточно давно, раньше я его всегда только читал, а теперь настал черед задать вопросы: стоит ли ехать? и какие меня ждут возможные перспективы?
Мне в следующем году будет 30 лет, я живу и работаю в России, у меня двойное гражданство (РФ и ФРГ) и относительно неплохая зарплата по меркам (около 1200-1300 евро в месяц), но боюсь, что это мой потолок, выше мне уже не подняться на этой работе. Мне бы не хотелось себя в этом ограничивать, поэтому я подумываю об учебе в Германии. Думаю о бакалавре в области инженерии (Bauingenieurwesen, Maschinenbau или Wirtschaftsingenieurwesen), чтобы были хоть какие-то перспективы. Знаю, что в Германии учатся в любом возрасте и студентом в 30 лет никого не удивить, но если я начну только в "за 30", это тоже будет нормально? Может быть в марте-апреле сдам экзамен B1, если подготовлюсь, то есть учебу начну не раньше 2019/20 учебного года, к тому моменту мне будет 31. При самом лучшем раскладе, я сделаю мастера в 36 лет, с этого момента начнется моя профессиональная карьера. Поздно или норм? Не удивятся работодатели такому позднему окончанию вуза? Как работодатели вообще относятся к смене сферы деятельности (сначала я закончил гуманитарную специальность, а затем инженерную), да еще и в 30 лет?
На BAföG, как я понимаю, в "за 30" рассчитывать не приходится? На первый год денег я на собираю, а как быть со вторым и последующими? Искать и обращаться в различные фонды или в этом возрасте уже без шансов?
О Германии я думаю уже достаточно давно, но постоянно откладываю до "следующего года".
Всем ответившим заранее спасибо!