русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Переезжать или нет? Из Москвы в Германию.

18.10.17 15:08
Re: Переезжать или нет? Из Москвы в Германию.

peter98 патриот
in Antwort Shutkama 18.10.17 14:57, Zuletzt geändert 18.10.17 15:15 (peter98)
Как я понимаю, немецкие музыкальные и художественные школы можно худо-бедно сравнивать с российскими кружками вроде домов пионеров, где программы всегда были попроще.

В Германии всё по потребностям и по способностям. Кому надо - берут уроки сольфеджио. Кому не надо - не берут. Силком никого не тянут. Если кто потом в вуз музыкальный собрался - сами соображать должны, что им надо и зачем.

Этим вообще немецкая система отличается: никто никого за уши не тянет. Надо - дадут. Не надо - не дадут.

Сам я считаю, что занятия на инструменте без слуховой тренировки и нотной грамоты смысла не имеют. Соответственно даю это моим ученикам.

Ну а если мои духовики этим не интересуются - так и не объясняю. Они приходят поиграть слегка, пообщаться и отдохнуть - да будет так. Я-то мою зарплату получу. За это мне и платят. улыб Чтоб без напряга люди немного помузицировали. Напоминаю им: здесь не B при ключе, везде H. Не скажешь - многие так и будут B играть (специфика духовых)... Они довольны, люди которые слушают тоже довольны, зарплата мне идёт - что ещё надо? улыб

На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.

Sprung zu