Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Страна советов

18.10.17 14:32
Re: Страна советов
 
drgudvin прохожий
в ответ drgudvin 17.10.17 14:56, Последний раз изменено 18.10.17 14:39 (drgudvin)

В России золотых гор не имеем, в Германии на них тоже не надеемся, а вот возможность в перспективе примкнуть к "среднему классу" очень интересует.

За "длинным рублем" погони нет, просто хочется понять реальные перспективы при имеющейся ситуации, а также услышать грамотные советы как эти перспективы можно улучшить.

Насчет потерянного времени на Б1, не я сказал, что повторение-мать учения, поэтому для языка хуже не будет, ну и вроде как курсы эти не в чистом виде языковые, а интеграционные, поэтому небольшой расчет еще и на то, что на них будет полезная информация относительно этого аспекта жизни новоиспеченного гражданина Германии. Ну и немаловажно, что параллельно можно заниматься текущими делами, подтверждать образование, оформлять паспорта и прочие бумажки, искать квартиру, устроить ребенка в школу, пересдать на права, купить авто и элементарно осмотреться в городе и окрестностях.

Насчет языка, действительно строительство не совсем та сфера, где кровь из носу требуется супер знание немецкого, как, например, врачам. Но даже за бесплатные курсы на Б2 скажем спасибо, все-таки этот уровень знания языка видится довольно приличным. Еще встречал про упоминание курсов Б2+beruf, не знаю насколько принципиальна разница с "обычным" Б2, но раз стоит значок "плюса" наверное это неспроста и эти курсы тоже хороши. В любом случае, дадут бесплатно хорошую языковую базу. Потом на С1 сможем доучиться самостоятельно на каких-нибудь субботних курсах и за свой счет, в этом особой проблемы не вижу.

Основной непонятный вопрос для меня, что может ждать на рынке труда после окончания языковых курсов?

1.Вариант, при котором мы с женой идем доучиваться на мастера по своей специальности инженера-теплотехника, выглядит заманчиво, но непонятно с финансовой точки зрения.

Если кто может подсказать, буду рад. Прикидки такие, что уровень социального пособия на семью из трех человек, включающий оплату за жилье, компенсацию большей части оплаты за коммунальные услуги, медицинскую страховку и денежные средства на текущие расходы, составляет около 2 килоевро в месяц или 24 тысячи в год. Для студентов-иностранцев есть требование о наличии годового депозита в 8000 евро в год, значит на троих это будут те же 24 тысячи. Видимо, это и есть та минимальная цифра на которую стоит ориентироваться при планировании своих расходов. Значит при условии, что мы с женой вместе пойдем доучиваться в университет, нам на 2 года учебы нужна подушка примерно в 50000 евро. Сумма не сказать, чтобы прямо совсем неподьемная, но очень и очень немаленькая. Может кто знает, что в подобных случаях обычно бывает, нас просто выкинут со всех пособий или все-таки какая-то часть пособий останется и наши расходы на жизнь и обучение получится немного уменьшить?

2.Если после получения сертификата Б2 не ходить учиться в универ, а сразу выйти на рынок труда, то что нас, вероятнее всего, ожидает? Жену, наверное, никуда не возьмут с нулевым опытом работы или при небольших материальных притязаниях шансы будут? Может кто сталкивался и в курсе перспектив занятости инженеров-теплотехников в Германии. На что смогу претендовать я, при своих трудовых "подвигах", описанных в первом посте и российским дипломом специалиста, который подтверждается на anabin? Еще интересно, какая может быть потенциальная разница в доходах сотрудника просто с российским дипломом и сотрудника с росс. дипломом+немецким дипломом мастера?

Встретил тут термин Weiterbildung, еще не совсем в нем разобрался, но вроде смысл в том, что государство оплачивает некие дополнительные курсы повышения квалификации по твоей профессии и подтверждает это выдачей какого-то сертификата. Если кто может рассказать подробнее об этом и добавляет ли это вистов в глазах потенциального работодателя, тоже буду рад послушать.

Еще встретил термин Duales Studium, насколько понял здесь речь идет о совмещении работы и учебы. Только не разобрался, речь идет о каком учебном заведении, университете или каком-то еще, статусом пониже. Возможно, это для нас самый реальный вариант, работать и за счет работы оплачивать свое образование и текущую жизнь, если кто владеет информацией - поделитесь, пожалуйста, подробностями.

 

Перейти на