Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Страна советов

17.10.17 14:56
Страна советов
 
drgudvin прохожий
Последний раз изменено 17.10.17 15:00 (drgudvin)

Приветствую, уважаемая публика.

Нуждаюсь в совете людей, прошедших огонь, воду и медные трубы в Германии.

Есть возможность переехать по линии поздних переселенцев, теперь начинаю усиленно напрягать мозг по поводу надо это мне или нет и есть ли какие-то материальные перспективы в моей ситуации.

Прошу сильно не обижать и в поиск не отправлять, покаюсь сразу - форум почитал довольно поверхностно, но основные моменты, вроде бы, увидел.

Семья простых советских российских инженеров, папе с мамой под сорок, есть ребенок первоклассник. В случае переезда будут 4 и 7 параграфы.

Образование высшее, инженеры-строители. Папа работает по специальности, мама опыта работы не имеет.

Язык к отьезду будет на уровне Б1 Гете.

Есть понимание, что этого недостаточно, поэтому присутствует желание доучиться до С1.

Для ПП в этом плане, как я понял, государством созданы неплохие условия: оплачивают расходы на недвижимость, дают деньги на жизнь и предоставляют бесплатные языковые курсы.

Интеграционные курсы с уровнем Б1 положены вообще всем, уровень Б2, судя по сообщениям на форуме, дают без проблем, стоит только их попросить. С курсами на уровень языка С1 у некоторых возникают сложности, не всем их дают. Смогу ли я рассчитывать на оплату языковых курсов до С1 или нужно готовиться к самостоятельной оплате, начиная с каких-то модулей?

И сколько это примерно может стоить?

Интеграционные курсы занимают полгода, далее с уровня Б1 до С1 точно не знаю сколько времени уйдет, предположим от года до полутора, итого около 1,5-2,0 лет и тут начинается самое интересное:

к моменту окончания С1 папе с мамой стукнет 40 лет (на мой взгляд, вполне себе молодежный возраст, жаль, что работодатели иногда думают по другому, но это в России, а в Европах может все иначе) и хочется понять каковы будут перспективы трудоустройства для специальности, связанной с отоплением, водоснабжением и вентиляцией.

Пару раз встречал на форуме, что инженерам-строителям кроме собственно диплома, требуется еще какое-то подтверждение и разрешение на работу. Не уверен, что понял правильно, но если это так, то что это такое и как его получать?

Маме, как уже говорил, на малой родине было не до трудов праведных, но в Германии работать желает, если, конечно, у работодателя возникнет ответное желание.

Папа поначалу трудился инженером на заводе в службе главного энергетика, далее работа была связана с оптовыми продажами отопительного и сантехнического оборудования, от менеджера до начальника отдела продаж со всеми промежуточными карьерными остановками. Прослушал курсы от некоторых немецких производителей сантехнического оборудования, есть разноцветные бумажки-сертификаты. Инженерил по-факту немного, больше по продажам, но боевой тонус тем не менее не потерял, регулярно консультировал монтажников, помогал с некоторыми техническими решениями и прикидочными расчетами. Большие общественные или административные обьекты сходу может и не потяну, но уровень среднестатистического коттеджа или какого-либо обьекта малоэтажного строительства - вполне. Могу управлять коллективом с любым образованием, хоть менеджерами с в/о, хоть быть прорабом для работяг на стройке.

Есть ли шансы для трудоустройства у обоих половинок и о каком приблизительно уровне дохода может идти речь на стартовом этапе два-три года?

Имеет ли смысл подумать о получении местного университетского диплома, я вычитал, что наш отечественный универ немного котируется в Германии, значит они могут зачесть нам абитур и можно далее идти доучиваться на мастера. Я так понимаю, что подобный шаг государством уже не очень одобряется, потому что в этом случае они полностью снимают семью с довольствия и тут надо выкручиваться на свои накопления. На мастера учиться около 2 лет, сколько денег желательно иметь с собой, чтобы вытянуть все расходы на жизнь в Германии в этот период?


Честно говоря, уже сам устал печатать этот текст, надеюсь найдется пара-тройка человек с железной волей, которые дочитают сей опус до конца и дадут толковый совет.

А я пока закругляюсь, на доп. вопросы отвечу в комментариях.

 

Перейти на