Переезжать или нет? Из Москвы в Германию.
Естесственно, есть опасения, что будет скучно после большого города. Но, если честно, мы не пользуемся возможностями Москвы постоянно (или так привык, что не замечаю). Мы редко выбираемся в центр города на шумные мероприятия, например, день города. Правда, ходим в театры, музеи и т.д.
A если не секрет, о каком городе в БаВю идет речь? И что для вас небольшой город? В городах от 100тыс жителей в Германии есть все и это совсем не глубинка. Ну и Германия не Россия - тут все близко. И за театрами, музеями можно и в ближайщий крупный город.
Почему многие указывают, что зарплата 4000 brutto в мес. это мизерная зарплата? Я сравнивал и с медианной по отрасли и с минимальной по земле. И у меня есть данные из компании В Баварии - инженер при приеме на работу - 4800 brutto в месяц.
Для Германии, для инженеров это зарплата недавних выпускников с небольщим опытом. А судя по ващему возрасту - у вас больше 2х лет опыта по специальности. Но с другой стороны - это нормальная зарплата для блюкарточника, чтобы переехать в Германию и здесь зацепится. По опыту моих знакомых - почти все сменили работу через 2 года (получив ПМЖ и подучив немецкий) с очень большим скачком в зарплате. А у вас еще стратегический запас в виде жены, у которой есть все щансы тоже очень неплохо устроится в Германии, если на это есть желание. Ну и дети уже немаленькие.