Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

интерьерные куколки

20.08.17 16:12
Re: интерьерные куколки

Crea коренной житель
Crea
в ответ manki60 16.08.17 16:42

У вас в Германии никто не делает авторских кукол, вот я и хотела вас втянуть в это замечательное приключение-СТАТЬ АВТОРОМ!

Дама, разочарую Вас, Вы здесь - не первооткрывательница. Вы опоздали на 20-30 лет. Была такая мода и такое хобби в ФРГ (времен сытости и благополучия) : лепка, отлив, роспись голов кукол из фарфора. Какая там глина? Каждая кукла - раритет и уникум. У каждой - свое выражение лица и глаз, свой парик, прическа, платье. Особенно популярны были куклы в стиле "бидермайер", в соответствующей одежде и обуви, абсолютно аутентично. Почему пишу с таким знанием дела: в семье моего немецкого мужа женщины этим занимались, потратив на оборудование (печь для профессионального обжига) денег, как на дом. Плюс оборудованная мастерская, материалы, шитье, ткани, кружева всё те же, парики, башмачки, стеклянные глаза, - из специализированных ярмарок и магазинов. Куклы авторские раскупались хорошо, особенно под Рождество. В среднем марок за 300-400 - это были немаленькие деньги. Но основной бизнес был: обучение желающих так же мастерить, предоставление им возможности отливать и обжигать кукольные головы в мастерской. Вот эти курсы всё и окупали. На них приезжали даже жены японских предпринимателей из Дюссельдорфа - они обмирали от этих немецких кукол, им искусство их делания оказалось очень близко.

Но каждой моде приходит конец. Времена кардинально изменились. Денег у пенсионерок и у обеспеченных мужьями домохозяек на такого рода хобби поубавилось капитально. Плюс заполонившие магазины "бидермайерские" дешевые куклы из Китая - чего самой с лепкой корячиться?

А те куклы пылятся по углам, чердакам и подвалам, ими засижены все блошиные рынки. Не нужны они никому. У меня сидят три штуки в гостиной, авторские, прехорошенькие, в специально сшитых платьицах, передничках и панталонах - но это чистая ностальгия из 90-х.

Перейти на