Пригород Берлина - в каком городке поселиться?
Я тоже поддержу идею поселиться с семьей в самом Берлине, а не в пригороде. Как минимум потому, что для комфортной жизни в пригороде нашей семье с 2 детьми понадобилось бы 2 машины. А пока вообще без них обходимся, вот только планируем покупку.
Когда только приехали и ничего не знали здесь, друзей-знакомых не было, то рисковать не стали и поселились в Митте. Почти все фамилии на дверях были немецкие, когда гуляли, то первое время специально обращала внимание. Негатива от проживания там вообще не вспоминаю. Недостаток - это цена таких квартир, для семьи нужно 3-4 комнаты, а это ого-го, если снимать постоянно.
Сейчас мои любимые районы - Hohenschoenhausen (нравится старый, есть еще новый) и Weissensee (вдоль Берлинер Аллее и прилегающие улочки). Плюсы - очень
зеленые, хорошее трамвайное сообщение с центром и не только (мне важно, у меня 2 маленьких детей, постоянно с коляской, не на всех станциях У-бан есть лифты, и на С-бане тоже бывают не работают), много немцев (немного смешно звучит для Германии, но такова сейчас обстановка), цена за 3-4 комнаты ниже Митте (в нашем случае приблизительно на 400 евро, что приятно очень), а также ниже довольно центральных по расположению Пренцлауэрберга и Фридрисхайна, где сумма тоже ого-го какая сейчас.
Если важна школа для вас, я бы просто зашла на сайт, где по адресу можно посмотреть, к какой школе относится дом, наверняка такая информация есть, и уже при поиске квартиры, прежде чем писать-звонить, смотрела какая школа будет у вас, если вам в этом доме сдадут жилье.
Также очертила бы для себя максимум 2-3 района поближе к работе, там бы уже и искала.
Не очень нравятся - Веддинг (мрачно, много иммигрантов, не самых воспитанных), Марцан (много иммигрантов, не только русскоязычных, это не самое страшное как раз для меня, но там много домов - высокие панельки), Нойкельн (турок много, это не гут, работала с ними еще не в Германии и даже знаю немного их язык, поэтому и имею опасения ).
Из пригородов: пока только Потсдам очень понравился. Еще Ораниенбург можете посмотреть, туда S1 идет (через Фридрихштрассе, Потсдамер Плац, то есть в центр доберетесь легко).
Эти все каракули-закорючки - исключительно мое мнение.
Удачи!