Пригород Берлина - в каком городке поселиться?
Процитирую классический анекдот, на всякий случай если не знаете:
Пришел как-то Мойша к раввину и говорит: "Абрам - такой, Абрам - сякой".
Тот взял талмуд, полистал и отвечает: "Так и есть, ты прав, Мойша"
Через 5 минут заходит теперь уже Абрам и точно также начинает поносить Мойшу.
Снова раввин за талмуд уселся. изучив, отвечает: "Совершенно верно, ты прав, Абрам"
Ушел Абрам, и тут жена раввина, Сара, у него спрашивает: "Как же так!?... и тот прав и этот?.."
Полистал раввин талмуд и грустно так, со вздохом, отвечает: "И ты, Сара, права..."
Мое мнение, как проживающего в пригороде Берлина. Бывшее ГДР, поэтому (1) мало иностранцев, (2) относительно много детских садов, (3) вполне доброжелательное отношение к тем кто из России. Молодым немцам происхождение не
важно, а пожилые пытаются что-нибудь сказать по-русски из школьных воспоминаний. Не знаю что вы ищете, чтобы было как в Дрездене. В Дрездене есть районы советских пятиэтажек - такие вокруг Берлина найти можно, если у вас ностальгия. Что-то вроде Нойштадта Дрездена вокруг Берлина найти трудно. По-моему все городки в окрестностях Берлина выглядят примерно одинаково. Мы выбирали так чтобы до с-бана можно было дойти пешком, и за полчаса на с-бане можно было оказаться в центре Берлина. Так что в итоге доехать куда-то можно меньше чем за час. Если собираетесь поселиться надолго, то выясняйте где ближайшие гимназии и что о них говорят. Из моих знакомых, проблемы у детей в школе с местными имели только те кто поселился в Груневальде - те чьи
родители не ходили в эту же школу выпадают из компании. Но преодолели и вполне довольны. У других моих знакомых у детей нет проблем в школе, вот только дети хорошо умеют ругаться по-турецки. Это Веддинг. Знакомых в Марцане у меня нет, но уверен что там дети быстро научатся виртуозно материться по-русски. Мне было достаточно пару раз проехать там на трамвае. Так что у вас есть выбор, и Груневальд может быть не худший вариант в этом смысле. Насчет того в русскую школу или нет - см. с чего я начал. Почему вы решили, что где-то есть одна правда?