Куда ехать жить?
Пусть будет по китайски, смысл не меняется. Мое место постоянного жительства не менялось, менялись проекты, а дом и семья все равно в Германии, контакта с коллегами тоже не теряла и каждые три-четрыре мес. провожу в стране достаточно времени. И знаю, что аусбилдунг без законченого школьного образования возможен, путь нелегкий, так как ты в очереди самый последний, но нянькаются с такими "трудными" подростками и помогают им в поиске и устройстве. Но это конечно просто ответ на ваш пост, что это невозможно. ТС явно в 30 лет не пойдет учиться с подростками, ему скорее всего светят курсы от центра занятости, к примеру на сварщика, работа тоже востребованная.
Может кто подскажет, кто на подобные курсы ходил, спрашивают ли там корочки о школьном образовании.
Добавлю еще, я знаю, что вы помогаете советами по моему в основном в вопросам высшего образования, но наверное не сталкивались действительно с теми, кто в школе учиться не хочет именно в том возрасте, в котором учиться нужно, с ними так нянькаются иногда, что диву даешься! Меняют одну практику на другую, в школу есть возможность ходить, где в классе 8-10 учеников, тебя еще и разбудят придут с утра, что б не проспал и т.д, и т.п.