доверенность от отца не смену фамилии ребенку
Как вам уже сказали, адвокат вам не нужен. Я ходила с бывшим вместе в Штандесамт, там он подтвердил свое согласие на смену фамилии ребенка. Потом, там же на месте, заполнили все формуляры. Нужно написать письмо, где аргументировать почему вы хотите поменять фамилию ребенку, т.к. не всегда и очень неохотно Штандесамт дает свое согласие на эти процедуры. У меня аргументация была, что фамилия ребенка на немецком звучит смешно, дразнят в школе и т.д. Кроме того, я повторно вышла замуж но фамилию не меняла, теперь в семье получается что у всех разные фамилии и т.д. В общем в заявлении вы должны написать что-то больше, чем просто ваше желание. То что отец ребенка не участвует в воспитании, лучше вообще не упоминать. Начнут говорить, что это может измениться, не спешите, может и менять ничего не надо и т.д. Потом, где-то через месяц, они присылают еще раз по почте запрос на адрес отца, чтоб проверить, не передумал ли он. Отец должен еще раз все подтвердить. И тогда уже получаете справку о смене фамилии. Стоит это удовольствие в зависимости от того, насколько сложная фамилия и возраст ребенка - чем меньше тем лучше, мало где еще фамилия фигурировала. Может от 30евро и заканчивая 1000евро, решает сам чиновник. У нас чиновник слегда напортачил, ушел на больничный и не отдал дело на обработку. Когда я его выловила, ему так стыдно было, что он буквально за неделю все сделал и по минимуму с меня взял, около 30евро. Теоретически Штандесамт должен был сам все организации уведомить о смене фамилии, но я на всякий случай везте еще сама разослала письма, в том числе и в школе, чтобы цойгнис был выписан на новую фамилию. И да, дело было в Берлине. Возможно что в других городах своя процедура.