Помощь в установлении родословной
В Беларуси такую услугу предоставляет архив. Но могут быть сложности и только местным архивом не обойтись.
Особенно если предки "уходили в тень" - что то меняли - в том числе по "доброму совету" органов - например немного фамилию или брали фамилию жены и т.д
Мне например сказали прямо - лучше обращаться в Петербург - там более достоверная информация по моим родам. Например мои предки по маме проживали в Беларуси - но по их территориям и родам намного больше данных именно в архиве Питера.
Когда я туда обратилась ,то получила отказ и ответ запрашивать в Беларуси и в Крыму. При моем упрямстве и вылавливании работника в темных углах)) - согласились немного посмотреть и рассказать на словах.
Тогда я снова пошла в белорусский архив - прикладывая значительно больше усилий ))
Ездила еще в Крым - в архивы - там за бабки получила некоторые данные , которые в итоге помогли для общения с архивом в Петербурге.
Но общаться петербургский архив стал только с белорусским архивом, а не со мной напрямую.
Может сейчас более проще все. Я довольно давно этим занималась.Думаю за последние лет десять многое изменилось в этом отношении.
Так же уже при наличии документов, доказывающих родство - можно обращаться в кгб - фсб и другие организации для ознакомления с делами ваших осужденных / репрессированных или якобы пропавших без вести во время войны (что не всегда правда ) родных и другими материалами уже такого характера - преследования, допросы, личные дела и т.д , которыми располагают уже подобные организации.